ANALISIS KARANGAN CERITA PENDEK SISWA KELAS IV SDN CILINCING 05 KOTA JAKARTA UTARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Anastasya Eugenia, - (2021)
Memahami struktur sebuah karangan cerita pendek sangatlah penting untuk siswa sekolah dasar. Melalui struktur tersebut maka akan sangat membantu siswa kedepannya dalam dunia pendidikan karena struktur sebuah karangan akan membawa siswa kepada pemahaman karya tulis. Selama ini siswa dalam membuat karangan cerita pendek seringkali mengabaikan unsur intrinsik, sungguh sangat disayangkan jika ada sebuah ide untuk membuat karangan namun tidak tersusun secara sistematis. Melalui materi pembelajaran dalam membuat karangan cerita pendek tentunya sangat diharapkan agar siswa dapat selalu menuangkan ide pikirannya ke sebuah karya tulis namun pada kenyataannya siswa seringkali sulit memahami materi yang diperoleh saat ini dikarenakan sistem belajar saat ini melalui jarak jauh. Penelitian ini hadir untuk menganalisis karangan cerita pendek siswa kelas IV SDN Cilincing 05 Kota Jakarta Utara. Penelitian ini akan berfokus pada unsur intrinsik yang terkandung dalam karangan cerita pendek siswa, antara lain: tema, alur tempat, alur waktu, dan amanat yang terkandung dalam karangan cerita pendek karya siswa. Kemudian data melalui proses reduksi data, lalu disajikan dalam bentuk tabel agar memudahkan para pembaca dalam memahami isi penelitian. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis oleh peneliti menggunakan metode penelitian analisis isi. Analisis isi tentu menjadi metode yang tepat untuk penelitian ini karena analisis isi berupaya mengungkapkan makna dari sebuah teks. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh bahan ajar untuk menulis karangan cerita pendek dengan memperhatikan unsur intrinsik agar mempermudah siswa dalam membuat sebuah karangan. Understanding the structure of a short story composition is very important for elementary school students. Through this structure, it will help students in the future in world education to help students understanding written work. So far, students in making short story have ignored the intrinsic elements, it is very unfortunate if there are ideas to make essays but they are not arranged systematically. Through the learning material to make short stories, hoped that students can always pour their thoughts into a written work, but in fact students can understand the material that is currently obtained because of the current learning system through long distances. This research is here to analyze the short story essays of the fourthgrade students of SDN Cilincing 05, North Jakarta City. This research will focus on the intrinsic elements contained in students' short story essays, including: theme, plot of the place, timeline, and mandate contained in the short story essay written by students. Then the data goes through the data reduction process, traffic is in the form of tables in order to make it easier for understanding in understanding the content of the research. The data that has been obtained are then analyzed by researchers using content analysis research methods. Content analysis is certainly the right method for this research because content analysis reveals the meaning of a text. From the research that has been done, teaching materials are obtained to write short stories by paying attention to the intrinsic elements to make it easier for students to make essays.