EKSPLORASI LIMBAH DENIM DENGAN TEKNIK BEAD EMBROIDERY SEBAGAI KARYA MOZAIK CITYSCAPE - Meyla Remma Dini Rahayu, - (2021)
Banyaknya usaha produksi berbahan kain Denim di Indonesia menghasilkan limbah yang seringkali dibuang, ditumpuk dan dibakar. Kebiasaan membuang dan membakar membuat semakin banyaknya limbah Denim yang beredar dan asap yang menyebabkan polusi udara. Jika limbah Denim dibiarkan terus menerus tanpa adanya pemanfaatan lebih lanjut, Bumi akan mengalami kehancuran. Disisi lain masih sedikitnya pemanfaatan limbah denim menjadi karya seni merupakan ide awal hadirnya skripsi penciptaan ini. Pengaplikasiannya menjadi karya mozaik dengan mengangkat tema cityscape merupakan inovasi kreatif dalam pemanfaatan limbah Denim. Metode yang dipakai dalam penciptaan ini adalah eksploratif, sehingga cara yang ditempuh untuk mencapai tujuannya adalah dengan melakukan eksplorasi menggunakan teknik bead embroidery. Penggunaan teknik tersebut diharapkan limbah Denim yang didapat bisa dimanfaatkan hingga potongan-potongan terkecil. Hasil akhir karya diharapkan bisa menjadi salah satu sumbangan inovasi dari bidang seni dalam pengolahan limbah untuk lingkungan yang lebih baik. Selain itu, skripsi penciptaan yang dibuat ini juga diharapkan bisa menjadi bahan edukasi sehingga bisa memotivasi pembaca untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan limbah Denim disekitarnya. There so many Denim mills in Indonesia who produce waste which are dumped, piled, and burned. The dump and burn behaviour causing more Denim waste smoke circulating in the air causing polluted air. If Denim waste were left like this without utilization, earth will face it's destruction. In other side, there are still very few denim waste utilize into art work are the main inspiration that this thesis creation made. It's application into mozaik artwork with cityscape theme is a creative innovation in Denim waste utilization. The method used in this thesis creation is explorative, so that the way is taken to achieve goals is doing exploration using bead embroidery techniques. I hope with using of these techniques can be utilized to the smalles pieces. The artwork final result expected to be one of innovation from art in a way to utilized Denim waste for a better environment. Other than that, this thesis creation expected to be education material that can motivate the reader into more creative and innovative in utilize Denim waste around it.