DAMPAK METODE LATIHAN TABATA TRAINING TERHADAP KECEPATAN 100M SURFACE MONOFIN DALAM CABANG OLAHARAGA SELAM - Oza Peby Mulyani, - (2021)
Metode Latihan yang tepat dapat meningkatkan kecepatan dalam 100m surface monofin. Metode Latihan tabata merupakan metode Latihan yang dianggap dapat meningkatkan kecepatan dalam 100m surface monofin. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh metode latihan tabata terhadap peningkatan kecepatan 100m surface monofin pada cabang olahraga selam. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-test - Post test design. 12 orang sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang diambil dari populasi atlet selam Club Tirtamerta Kota Bandung. Tes Kecepatan 100m surface monofins digunakan sebagi instrument penelitian. Setelah perhitungan statistik didapatkan peningkatan yang signifikan (p<0,05) pada hasil pretest dan posttest (51.83±6.47 ; 50.2±6.53). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikat metode latihan tabata terhadap peningkatan kecepatan 100m surface monofin pada cabang olahraga selam. Keyword : 100m surface monofin, cabang selam, metode tabata *) Mahasiswa Program Studi PKO FPOK Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2017