EVALUASI KEMAMPUAN REPRESENTASI KONSEP FISIKA SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN TERMODINAMIKA - Fikry Fauzan Fadilah, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi terkait kemampuan representasi peserta didik SMA pada konsep termodinamika untuk sekolah-sekolah yang memiliki zonasi berbeda dan untuk mendapatkan informasi terkait kemampuan representasi peserta didik SMA pada konsep termodinamika untuk setiap aspeknya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII yang berada di wilayah Bandung Barat, Kota Cimahi dan Kota Bandung. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 182 peserta didik yang diambil dari Kota Bandung, Kota Cimahi, dan Kabupaten Bandung Barat. Peserta didik tersebut terdiri dari 68 peserta didik dari SMAN 11 Bandung, 61 peserta didik dari SMAN 5 Cimahi, dan 58 peserta didik dari SMAN 1 Lembang dengan menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan representasi berdasarkan aspek pemahaman (C2) yang diadaptasi dari taksonomi Bloom. Instrumen ini berupa pilihan ganda yang terdiri dari 22 soal. Teknik analasis data yang digunakan adalah dengan menggunakan perhitungan data statistik untuk mengetahui rata-rata skor kemampuan representasi secara keseluruhan dan persentase tiap aspek kemampuan representasi berdasarkan beberapa kategori. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata skor kemampuan representasi peserta didik secara keseluruhan SMA A 8,5, SMA B 5,6, dan SMA C 8,6 dan rata-rata persentase kemampuan representasi peserta didik dari ketiga sekolah untuk aspek pemahaman representasi 30,4 % tinggi, 31,2 % sedang, dan 39,27 % rendah, untuk aspek pemahaman eksttrapolasi 5,3 % tinggi, 49,2 % sedang, dan 45,3 % rendah, untuk aspek pemahaman intrapolasi 10,1 % tinggi, 39,6 % sedang, dan 50,2 % rendah,untuk aspek pemahaman interpretasi 3,8 % tinggi, 22,1 % sedang, dan 74,2 % rendah. The purpose of this study was to obtain information related to the representation ability of high school students on thermodynamic concepts for schools that have different zoning and to obtain information regarding the representation abilities of high school students on the concept of thermodynamics for each aspect. The population in this study were students of class XII West Bandung, Cimahi City and Bandung City. The sample in this study consisted of 182 students consisting of 68 students from SMAN 11 Bandung, 61 students from SMAN 5 Cimahi, and 58 students from SMAN 1 Lembang using cluster sampling technique. The instrument used in this study was a representation ability test based on the understanding aspect (C2) which was adapted from Bloom's taxonomy. The instrument is a multiple choice consisting off 22 questions. The data analysis technique used is to use statistical data calculations to determine the average overall representation ability score anda the percantage of each aspect of representation ability based on several categories. The results showed that the average score for the representation ability of students as a whole wa SMA A 8,5, SMA B 5,6, and SMA C 8,6. The average percantage of the representation ability of students from the tree schools for the aspect understanding translation 30,4 % high, 31,2 % moderate, and 39,27 % low, for the aspect of understanding exttrapolation 5,3 % high, 49,2 % moderate, and 45,3 % low, for the understanding aspect of intrapolatiom 10,1 % high, 39,6 % moderate and 50,2 % low, for the understanding aspect of interpretation 3,8 % high, 22,1 % moderate, and 74,2 % low.