HUBUNGAN MOTIVASI DAN FUNGSI KOGNISI DENGAN KETERAMPILAN BOLA BASKET - Nanda Nurul Hasanah, - (2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang sering muncul dalam kegiatan olahraga, khususnya kegiatan bermain bola basket pada siswa SMP yang sering dihubungkan dengan fungsi kognisi serta motivasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motivasi dan fungsi kognisi dengan keterampilan bola basket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 111 Jakarta yang mengikuti ekstrakulikuler bolabasket. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah 20 siswa sesuai kriteria penelitian. Instrumen yang digunakan adalah Skala Likert, Grid Concentration Exercise, digit span, tes potensi akademik (TPA), tes STO. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara variabel X1 (motivasi) dengan Y1 (keterampilan bermain bola basket) dan terdapat hubungan antara variabel X2 (fungsi kognisi) dengan Y1 (keterampilan bermain bolabasket). Hasil dalam penelitian inin dapat dipakai sebagai sumber bacaan atau pedoman bagi para pengajar atau mahasiwa sebagai referensi penelitian terdahulu. This research was conducted based on problems that often arise in sports activities, especially basketball activities in junior high school students that are often associated with cognition and motivation functions. The purpose of this study was to find out if there is a relationship between motivation and cognition function and basketball skills. The research method used is a descriptive method with a correlational type. The population in this study was students of SMPN 111 Jakarta who participated in basketball extracurriculars. Sampling techniques used in this study are purposive sampling, with atotal of 20 students according to the research criteria. Instruments used are Likert Scale, Grid Concentration Exercise,digit span,academic potential test (TPA), STO test. Based on the results showed that there is no relationship between variable X1 (motivation) andY 1 (basketball playing skills) and there is a relationship between variable X2 (cognition function) and Y1 (basketball playing skills). The results in this study can be used as a source of reading or guidance for teachers or students as a reference for previous research.