STUDI LITERATUR PENERAPAN PERMAINAN DALAM AIR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN AKTIVITAS BERENANG - Anastasya Putri Kirey, - (2021)
Permainan dalam air merupakan salah satu bentuk aktivitas yang dapat digunakan dalam pembelajaran aktivitas air (berenang). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan permainan dalam air untuk meningkatkan keterampilan aktivitas berenang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan jenis penelitian studi literatur. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data yang didapatkan berasal dari artikel jurnal, buku-buku, laporan penelitian dan sumber lain yang relevan sehingga sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik analisis data penelitian melalui tiga tahap yaitu, organize, synthesize, dan identify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan permainan dalam air efektif, dan dapat digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani guna untuk meningkatkan keterampilan aktivitas berenang. Serta terdapat berbagai macam permainan air yang dapat dipilih untuk dilakukan dalam pembelajaran. Permainan air yang dipilih disesuaikan dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Games in the water is a form of activity that can be used in learning water activities (swimming). The purpose of this study was to determine the effect of implementing games in water to improve swimming activity skills. The research method used in this research is descriptive research method using a type of literature study. Data collection using the documentation method. The data obtained comes from journal articles, books, research reports and other relevant sources so that the data source used is secondary data. The research data analysis technique consisted of three stages, namely, organize, synthesize, and identify. The results of this study indicate that the application of games in water is effective, and can be used in physical education learning in order to improve swimming activity skills. And there are various kinds of water games that can be chosen to do in learning. The selected water games are adjusted to the learning objectives to be achieved.