OPTIMASI JALUR EVAKUASI TSUNAMI DENGAN PENDEKATAN MAXIMUM DYNAMIC FLOW PROBLEM (Studi Kasus : Jalur Evakuasi Tsunami di Kelurahan Sanur Denpasar Bali) - Yuda Alfrian Darmawan, - (2021)
Jalur evakuasi merupakan aspek yang sangat penting untuk kehidupan khususnya bagi masyarakat yang hidup berdampingan dengan kawasan rawan bencana. Tujuan dari penyelesaian masalah evakuasi adalah untuk meminimumkan waktu yang dibutuhkan untuk mengevakuasi atau memaksimumkan jumlah orang yang dapat di evakuasi pada sebuah kawasan dalam waktu tertentu. Masalah evakuasi dapat dipandang sebagai Maximum Dynamic Flow Problem (MDFP) dan dapat diselesaikan dengan pendekatan Tempoally Repeated Flow Technique (TRFT). Tujuan penelitian ini merancang model matematik untuk masalah evakuasi bencana tsunami di Kelurahan Sanur Denpasar Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data jaringan jalan kawasan penelitian, yang meliputi panjang jalan, lebar jalan, waktu tempuh, dan kapasitas jalan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa model jalur evakuasi bencana tsunami di Kelurahan Sanur Denpasar Bali dapat diselesaikan dengan pendekatan MDFP dan mampu memberikan solusi yang optimal. Evacuation route is an important aspect, especially for people who live in disasterprone area. We solve evacuation problem to minimize the time required to evacuate or to maximize the number of people who can be evacuated in an area within certain time. The problem can be considered as Maximum Dynamic Flow Problem (MDFP) and it can be solved using Temporally Repeated Flow Technique (TRFT). The aim of this research is to design a mathematical model for the problem of tsunami disaster evacuation in Sanur Denpasar Bali. The data used in this research is a highway network that consists of its length, width, travel time, and capacity. The computational results show that the problem to find the optimal tsunami evacuation route model in Sanur Denpasar Bali can be solved using MDFP and it gives an optimal solution.