GAMBARAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA SAAT PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DIMASA PANDEMI COVID-19 - Asri Martiani Nurhasanah, - (2021)
Pada tahun 2020 Indonesia telah terkonfirmasi Covid-19. Covid-19 atau server actue respirotary syndrome coronavirus (SARS-CoVV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernafasan, pneumonia akut sampai kematian. Pandemi diartikan sebagai krisis global, yang merasakan dampaknya yaitu hampir seluruh Negara di dunia. Pada situasi ini, semua sistem pemerintah terhambat. Sistem pendidikan di Indonesia di saat situasi pandemi dilakukan secara daring atau online. Hal ini menyebabkan banyak kendala dan dampak bagi sector pendidikan. Maka dari itu, kemandirian belajar siswa akan sangat dibutuhkan untuk tetap menopang pembelajaran dan untuk tetap meningkatkan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemandirian belajar siswa pada saat pembelajaran pendidikan jasmani di rumah pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan angket tertutup dengan cara pemilihan sampel menggunakan simple random sampling. Dengan isi angket diambil 8 indikator kemandirian belajar siswa yaitu (1) Berinisiatif belajar dengan atau tanpa bantuan orang lain, (2) Mendiagnosis kebutuhan belajarnya sendiri, (3) Merumuskan atau memilih tujuan belajar, (4) Memilih dan menggunakan sumber, (5) Memilih strategi belajar dan mengevaluasi hasil belajarnya sendiri, (6) Bekerjasama dengan orang lain, (7) Membangun makna, dan (8) Mengontrol diri. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas 7 SMPN 1 Bandung dengan sampel kelas 7.1 dengan jumlah keseluruhan sampel 32 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu kemandirian belajar siswa pada saat pembelajaran pendidikan jasmani di masa pandemi covid-19 di SMPN 1 Bandung yaitu menghasilkan 74% dengan kriteria baik. Kata Kunci : Kemandirian Belajar, Pandemi Covid-19, Pendidikan Jasmani OVERVIEW OF STUDENTS' LEARNING INDEPENDENCE DURING PHYSICAL EDUCATION LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMIC By: Asri Martiani Nurhasanah NIM. 1703595 ABSTRACT In 2020 Indonesia has confirmed Covid-19. Covid-19 or server actue respirotary syndrome coronavirus (SARS-CoVV-2) is a virus that attacks the respiratory system, acute pneumonia until death. Pandemic is defined as a global crisis, which feels the impact that almost all countries in the world. In this situation, all government systems are hampered. The education system in Indonesia in times of pandemic situation is conducted online or online. This causes many constraints and impacts for the education sector. Therefore, the independence of students' learning will be needed to continue to support learning and to continue to improve academic achievement. This study aims to find out the picture of students' learning independence during physical education learning at home during the Covid-19 pandemic. This study uses descriptive methods by using closed questionnaires by selecting samples using simple random sampling. With the contents of the questionnaire taken 8 indicators of student learning independence, namely (1) Initiative to learn with or without the help of others, (2) Diagnosing their own learning needs, (3) Formulating or choosing learning objectives, (4) Choosing and using sources, (5) Choosing learning strategies and evaluating their own learning outcomes, (6) Working with others, (7) Building meaning, and (8) Controlling themselves. The population of this study is grade 7 students of SMPN 1 Bandung with a sample of grade 7.1 with a total sample of 32 people. The result of this study is the independence of students' learning during physical education learning during the covid-19 pandemic at SMPN 1 Bandung, which produces 74% with good criteria. Keywords : Self-reliance Learning, Pandemic Covid-19, Physical Education