OPTIMALISASI FUNGSI MASJID DALAM PEMBELAJARAN PAI DI ISLAMIC FULL DAY SCHOOL - Annida Nursyahida, - (2021)
Hampir setiap sekolah khususnya yang berbasis islam memiliki masjid sekolah untuk kegiatan peribadatan penduduk sekolahnya, namun sangat disayangkan tak sedikit masjid-masjid sekolah yang megah sepi dari kegiatan-kegiatan pembelajaran. Pada hakikatya, fungsi bukan hanya untuk kegiatan salat, namun banyak fungsi lainnya yang dapat dioptimalkan, salah satunya pelaksanaan program pembelajaran. optimalisasi fungsi masjid sekolah dalam proses pembelajaran PAI berperan penting dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Dalam proses pembelajaran PAI, salah satu faktor yang masih menjadi permasalahan adalah pemanfaatan masjid sebagai sarana sekolah dalam manunjang pembelajaran PAI dirasa kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi fungsi masjid dalam pembelajaran PAI di islamic full day school. Secara lebih spesifik penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan program yang dibuat oleh guru PAI dalam mengoptimalkan fungsi masjid pada pembelajaran PAI, (2) Mendeskripsikan ketersediaan sumber daya pendukung dalam mengimplementasikan program tersebut, (3) Mendeskeipsikan implementasi program yang dibuat untuk mengoptimalkan fungsi masjid tersebut, (4) Mendeskeripsikan hasil capaian dari program yang dibuat untuk mengoptimalkan fungsi masjid tersebut. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi. Masjid Al-adzkar dioptimalkan dalam beberapa fungsi ke-PAI-an baik formal pembelajaran PAI maupun diluar pembelajaran PAI, seperti pengajian, bakti sosial, PHBI, dan kegiatan-kegiatan kondisional. Untuk mendukung program-program tersebut disiapkan sumber daya manusia, fasilitas dan keuangan. Program-program yang telah disusun tersebut diimplementasikan secara keseluruhan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Optimalisasi masjid Al-Adzkar telah mewarnai kehidupan sekolah dengan penmpilan-penampilan karater religius siswa.