KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP BERDASARKAN WATSON GLASER CRITICAL THINKING APPRAISAL - Dinar Nur Alkifah Jihadatunnafsy, - (2021)
ABSTRAK Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. Siswa harus mampu menemukan dan menginterpretasikan informasi secara mandiri, menyadari dugaan atau prasangka, mengidentifikasi dan menganalisis suatu permasalahan, serta dapat membuat kesimpulan disertai argumen yang benar berdasarkan ide dan pemikirannya. Kemampuan berpikir kritis sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, dalam kegiatan pembelajaran, dan juga dalam upaya penguasaan teknologi. Dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19 ini, siswa harus mampu mencari dan menemukan informasi belajar secara mandiri serta mampu menguasai teknologi untuk menunjang proses pembelajaran jarak jauh tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP berdasarkan Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 19 siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Data yang diperoleh merupakan hasil tes dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa yang belum memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis, diantaranya, terdapat 12 siswa yang memenuhi indikator asumsi, 14 siswa yang memenuhi indikator interpretasi, 1 siswa yang memenuhi indikator analisis argumen, dan 12 siswa yang memenuhi indikator penarikan kesimpulan. Siswa yang tidak memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis disebabkan karena lupa cara mengerjakan soal, tidak memahami materi sehingga tidak bisa menyelesaikan permasalahan, tidak bisa membuktikan kebenaran, dan tidak bisa memberikan argumen yang benar. Kata Kunci: Kemampuan berpikir kritis matematis, Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal ABSTRACT Mathematical critical thinking ability is one of the abilities that student must have. Student must be able to find and interpret information independently, identify and analyze a problem, and make a conclusion with the correct argument based on his ideas and thoughts. Critical thinking ability is needed in daily life, in learning activities, and also in mastery technologies. In distance learning activities during the Covid-19 pandemic, student must be able to find learning information independently and master technology to support the distance learning. This research aims to examine and to describe mathematical critical thinking of Juniar High School based on Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal (WGCTA). This type of research is qualitative research with case study design. The study involved 19 students of class VIII at one of junior high school in West Bandung. The data obtained are the results of test and interview. The analysis techniques used include data reduction, data presentation, and research conclusion. Based on the data analysis and the finding of the research, it can be concluded that there are many students who have not fulfill the indicators of critical thinking, there are 12 students who fulfill assumption indicator, 14 students who fulfill interpretation indicator, 1 student who fulfill argument analysis indicator, and 12 students who fulfill make a conclusion. The students who cannot fulfill the indicator of mathematical critical thinking are caused by students forget how to solve the problem, students do not understand about materials so students cannot solve the problem. Students cannot prove the truth, and students cannot give a correct argument. Keywords: Mathematical Critical Thinkng Ability, Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal.