ANALISIS SCADA PADA PENYALURAN DAN PUSAT PENGATURAN BEBAN( P3B)REGION 2 AREA PENGATURAN BEBAN (APB) CIGERELENG - Aini, Fauziah Nurul (2013)
Pertumbuhan penduduk dari tahun ke tahun dan pertumbuhan teknologi yang bergerak sangat cepat membuat kebutuhan akan listrik semakin meningkat. Listik yang dibutuhkan tentunya adalah listrik yang berkualitas dan handal tetapi tetap ekonomis. Dibutuhkan suatu manajemen operasi sistem tenaga listrik yang baik untuk mewujudkannya. Penerapan sistem SCADA pada sistem kelistrikan merupakan salah satu upaya terwujudnya listrik yang berkualitas dan handal tetapi tetap ekonomis. SCADA ( Supervisory Control and Data Acquisition ) terdiri dari Master Station, Remote Station, dan saluran komunikasi. Fungsi utama SCADA adalah memberika informasi secara cepat dan akurat serta pengendalian pada sebuah plant. Sistem SCADA pada sistem kelistrikan khusunya pada Regional Control Center (RCC) Cigereleng Area Pengatur Beban Jawa Barat ini memerlukan Remote Terminal Unit (RTU) yang dipasang pada Pusat Pembangkit Listrik dan Gardu Induk (GI), RTU sebagai pengumpul data dan pelaksana perintah control center, dan master station sebagai yang melaksanakan control serta mengumpulkan data. Master Station melaksanakan Telemetering, Telesignal, dan Remote Control terhadap Remote Station. Kata kunci : SCADA, master station, remote station, operasi sistem tenaga listrik, area pengatur beban