PEMBINAAN AMAL SALEH PADA ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN : STUDI DESKRIPTIF PADA PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK AL-KAUTSAR LEMBANG - Wulan Siti Rahmah, - (2021)
Dewasa ini, pembinaan amal saleh pada anak asuh sangatlah penting, karena saat ini pembinaan amal saleh pada anak asuh di panti asuhan masih kurang diperhatikan. Hal ini dapat dilihat dari beberapa hasil riset yang menunjukkan bahwa banyak permasalahan anak asuh yang disebabkan oleh panti asuhan yang belum sepenuhnya membimbing dan membina amal saleh anak asuhnya. Penelitian ini memiliki nilai lebih karena dapat dijadikan referensi dalam pembinaan keagamaan khususnya amal saleh anak asuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan di Panti Sosial Asuhan Anak Al-Kautsar Lembang Bandung. Peneliti menjadi instrumen kunci. Sumber data yang digunakan yaitu pendiri panti (L/66), ketua panti (P/60), pengasuh panti (P/45), dan 15 anak panti asuhan (L&P/12-22), masing-masing responden dilakukan wawancara selama 4x1 jam, hasil observasi kegiatan pembinaan amal saleh, dan dokumen profil, struktur organisasi, data anak asuh, data pengelola, serta data inventaris panti. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data meliputi aktivitas reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat dua bentuk amal saleh yang dibinakan yakni amal saleh ritual dan amal saleh sosial, dalam proses pembinaan ada orang yang terlibat secara langsung dan ada yang tidak terlibat secara langsung, menggunakan metode pembiasaan dan keteladanan, dilakukan pengawasan oleh penanggungjawab harian/pengasuh, serta selalu dievaluasi setiap hari. Secara umum anak panti merespon baik terhadap pembinaan amal saleh yang dilakukan panti. Kata Kunci: Pembinaan, Amal Saleh, Anak Asuh   Nowadays, the development of pious deeds in foster children is very important, because currently the development of pious deeds in foster children in orphanages is still not getting enough attention. This can be seen from several research results which show that many foster children's problems are caused by orphanages that have not fully guided and fostered pious deeds of their foster children. This research has added value because it can be used as a reference in religious guidance, especially in foster children's pious deeds. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. The research was conducted at the Al-Kautsar Children's Social Orphanage, Lembang Bandung. Researchers are the key instrument. The data sources used were the founder of the orphanage (M/66), the head of the orphanage (F/60), the orphanage caregiver (F/45), and 15 the orphanage children (M&F/12-22), each respondent was interviewed for 4x1 hours, results of observations of pious charity coaching activities, and profile documents, organizational structure, foster children data, management data, and orphanage inventory data. Data collection techniques using interviews, observation and documentation. Data analysis includes activities of data reduction, presentation, and verification. Based on research findings, there are two forms of righteous deeds that are nurtured, namely ritual and social virtuous deeds, in the coaching process there are people who are directly involved and some are not directly involved, using habituation and exemplary methods, supervision is carried out by the daily responsible person / carer, and always evaluated every day. In general, the children of the orphanage respond well to the pious deeds that are carried out by the orphanage. Keywords: Fostering, Pious Deeds, Foster Children