PERENCANAAN STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA DI KABUPATEN CIANJUR - Rima Yulianti, - (2021)
Perancangan pendidikan merupakan suatu keharusan untuk mencapai tujuan dan meningkatkan mutu pendidikan. Untuk meningkatkan mutu pendidkan yang diharapkan maka perlu dirancang sebuah perencanaan strategis dalam satuan pendidikan. Fakta dilapangan menjelaskan bahwa perencanaan strategis masih sulit untuk dipahami dalam penyusunannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujun untuk menganalisis langkah-langkah perencanaan strategis, menganalisis sasaran mutu pendidikan dalam perencanaan strategis, menganalisis evaluasi program peningkatan mutu pendidikan dalam perencanaan strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) madrasah melaksanakan langkah-langkah penyusunan perencanaan strategis dengan melakukan analisis lingkungan menggunakan SWOT, madrasah melakukan pencocokan sesuai dengan visi, misi dan tujuan madrasah, madrasah menentukan strategi yang lebih berfokus pada perencanaan jangka pendek, 2) memiliki sasaran dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan melibatkan 7 bidang yaitu bidang kurikulum, bidang kesiswaan, bidang sarana dan prasarana, bidang humas, bidang ketatausahaan, bidang keuangan dan bidang ekstrakulikuler, 3) evaluasi dilaksankaan setiap akhir semester dengan mengevauasi dari factor internal serta factor eksternal dengan tujuan untuk mengetahui perkembangan dari perencanaan strategis yang telah dilaksanakan. Kata kunci : analisis lingkungan (SWOT), mutu pendidikan, perencanaan strategis ABSTRACT Rima Yulianti. 2020. Strategic Planning in Improving the Education Quality of Private Madrasah Tsanawiyah in Cianjur Regency. A Thesis. Educational Administration Department, School of Postgraduates, Universitas Pendidikan Indonesia. (supervised by Munir and Dedy Achmad Kurniady) Educational planning is a requirement to achieve the goals and to improve the education quality. To improve the expected education quality, it needs a strategic planning design in the education unit. The actual condition shows that the strategic planning is still difficult to comprehend on its making. Therefore, this research aims to analyse the steps of strategic planning, to analyse the objectives of education quality in strategic planning, as well as to analyse the evaluation of education quality program in strategic planning. A qualitative approach was used in this research with interview, observation and documentation study to obtain data. The results show that: 1) madrasah applies the preparation steps in strategic planning through the environment analysis with SWOT, madrasah also does adjustment according to the visions, missions, and the objectives of the madrasah, lastly, madrasah determines the strategies which focused on long-term planning; 2) there is a target in improving education quality by involving 7 (seven) areas: curriculum, student, facilities and infrastructure, public relations, administration, finance and extracurricular; 3) the evaluation is conducted at the end of each semester by evaluating both the internal and the external factors with the goal of being aware of the development of the implemented strategic planning. Keywords: education quality, environment analysis (SWOT), strategic planning