PENGARUH GAYA MENGAJAR INKLUSI DAN MOTOR ABILITY TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BESAR - Fikri Raviansyah, - (2021)
Guru harus mengetahui gaya mengajar yang dapat membuat anak aktif saat proses pembelajaran berlangsung dan untuk melatih kemampuan motorik anak yang berbeda-beda. Gaya inklusi ini sangat jarang dilakukan diberbagai sekolah dasar pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah mencari tahu adakah pengaruh keterampilan bermain bola besar dengan menggunakan gaya mengajar inklusi dan motor ability dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani sekolah dasar. Melalui Pendidikan Jasmani peserta didik dapat melakukan aktivitas fisik, permainan dan olahraga untuk mencapai tujuan pendidikan jasmani. Metode yang digunakan oleh penulis adalah sistematik litelatur review penulis mencari beberapa jurnal yang terkait dengan gaya inklusi dan motor ability lalu memproses dengan cara analisis jurnal untuk mendapatkan hasil untuk siswa sekolah dasar. Hasil yang diperoleh adalah gaya mengajar inklusi ini dapat mempengaruhi keterampilan bermain bola besar untuk siswa sekolah dasar yang berupa bola basket, bola voli serta dan sepak bola. Selain itu, motor ability atau kemampuan motorik memiliki hasil yang sama antara siswa kemampuan motorik rendah dan kemampuan motorik tinggi, sehingga kemampuan motorik siswa sekolah dasar memiliki pengaruh pada keterampilan bermain bola besar. Kemampuan motorik sangat berdampak pada proses pembelajaran pendidikan jasmani, pentingnya memperhatikan kemampuan motorik siswa akan menjadi keberhasilan bagi pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar. Teachers must know the teaching style that can make children active during the learning process and to practice different motor skills of children. The inclusion is rare my implemented in primary schools in general. The purpose of this study was to find out the effect on ball games performance inclusive teaching styles and motor abilities in primary school Physical Education learning. Through Physical Education students can do physical activities, games, and sports to achieve Physical Education goals. The method used by the author was systematic literature review. The author looked for several journals related to inclusion style and motor ability and then processed them by analising journal were to get results for elementary school students. The results showed that games inclusive teaching style can affect the skills of playing ball games of elementary school students, including basketball, volleyball, and soccer. In addition, motor ability had the same results between students with low motor skills and high motor skills, so that the motor skills of elementary school students had an influence on ball games playing skills. Motor skills have a big impact on the physical education learning process, the importance of paying attention to the motor skills of students will be a success for learning physical education in elementary schools.