DIFERENSIASI PRODUK SUS MAKER JAGUNG DENGAN TAMBAHAN SAYURAN SEBAGAI BAHAN ISIAN - Silvi Octavia, - (2021)
Jagung merupakan bahan pangan pokok Indonesia. Kebutuhan akan jagung di Indonesia semakin meningkat, dilihat dari Indonesia yang memiliki lahan jagung tersebar diseluruh Provinsi. Hal ini membuat Indonesia menjadi salah satu negara pengimpor jagung ke beberapa negara ASEAN. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah diferensiasi sus maker yang menggunakan jagung blend didalam adonannya. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah eksperimental, sedangkan untuk menguji formulasi produk serta kualitas produk berdasarkan pendapat dari para pembimbing dan diakhiri dengan menggunakan uji deskriptif serta dengan melakukan analisis pasar terhadap produk. Sampel produk formulasi sus maker menggunakan perbandingan masing-masing 50% : 50% dan 25% : 75% antara tepung terigu dengan jagung. Formulasi tersebut akan diujikan kepada pembimbing dan akan menghasilkan produk rata-rata yang paling disukai oleh pembimbing. Selanjutnya produk akan diuji kembali menggunakan analisis pasar untuk mengetahui daya terima terhadap produk diferensiasi yang dimana hasilnya produk sus maker dengan tambahan jagung ini sangat diterima oleh masyarakat. Kata kunci : Diferensiasi Produk, Sus Maker, Jagung ABSTRACT Corn is a staple food from Indonesia. The needs of corn in Indonesia is more increasing, it can be seen Indonesia has cornfield that scattered throughout the province. It makes Indonesia become a corn importer to several countries in ASEAN. This research has purpose to make a sus maker differentiation which is use corn blend added in ingredients. The research method in this thesis is experimental and organoleptik, meanwhile to test the formulation and quality of product are based on the panelist, ends by using a descriptive and organoleptic test and conduct market analysis. Sample product of sus maker formulation comparasing between 25%, 50% and 75% for each wheat flour with corn. The formulation will be tested to the panelist and the product will be chosen. Furthermore, the product will be re-tested using market analysis to determine the acceptability of the differentiation corn sus maker and can be accepted by the consumer. Keywords: Differentiation Product, Sus Maker, Corn.