PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI PT ABC BANDUNG - Yusuf Cahyana Putra, - (2021)
ABSTRAK Yusuf Cahyana Putra (1603855), "Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Produksi PT. ABC Bandung" di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Syamsul Hadi Senen, MM dan Masharyono., S.Pd.,MM. Kinerja suatu individu dianggap sebagai tolak ukur utama dalam menentukan tingkat kinerja suatu perusahaan. Pencapaian kinerja yang konsisten dan meningkat menjadi harapan umum bagi setiap perusahaan untuk dapat mengembangkan usahanya yang harus disandingkan dengan konsistensi manajemen untuk mengawasi lajur kinerja para karyawannya. Permasalahan rendahnya tingkat kinerja karyawan masih menjadi topik utama dalam penelitian karena dapat mempengaruhi produktivitas perusahaan, PT. ABC merupakan salah satu jenis usaha dari sektor jasa di Indonesia yang mengalami permasalahan rendahnya tingkat kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran tingkat kepuasan kerja, (2) gambaran tingkat komitmen organisasi (3) gambaran tingkat kinerja, (4) bagaimana pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, (5) bagaimana pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja, dan (6) bagaimana pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja. Metode yang digunakan adalah kuantitaif dan jumlah sampel 58 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Patrial Least Squre (PLS) dengan menggunakan program SmartPLS 3.2.9. Hasil temuan menunjukan bahwa gambaran tingkat kepuasan kerja berada pada kategori tinggi, komitmen organisasi berada pada kategori tinggi, kinerja berada pada kategori tinggi, kepuasan kerja berpengaruh kepada kinerja yaitu sebesar 0,432, komitmen organisasi berpengaruh kinerja sebesar 0,480, dan pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja sebesar 75% dan 25% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada PT. ABC untuk meningkatkan gaji dan promosi karyawan dalam aspek kepuasan kerja. Meningkatkan komitmen afektif dan komitmen berkelanjutan dalam komitmen organisasi serta meningkatkan efektifitas pribadi dalam kinerja. Implikasi dari penelitian terhadap pendidikan bisnis yaitu peningkatan kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kinerja yang akan menciptakan dosen, staf dan mahasiswa yang produktif. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja ABSTRACT Yusuf Cahyana Putra (1603855), "The Effect of Job Satisfaction and Organizational Commitment on Employee Performance of Production Division PT ABC Bandung "under the guidance Prof. Dr. H. Syamsul Hadi Senen, MM and Masharyono., S.Pd., MM. The performance of an individual is considered as the main measure in determining the level of performance of a company. A consistent and increasing performance achievement is a general expectation for every company to be able to develop its business which must be juxtaposed with management consistency to oversee the performance lines of its employees. The problem of the low level of employee performance is still the main topic in research because it can affect the productivity of the company, PT. ABC is a type of business from the service sector in Indonesia that experiences problems with low levels of performance. This study aims to obtain (1) a description of the level of job satisfaction, (2) an overview of the level of organizational commitment (3) an overview of the level of performance, (4) how the effect of job satisfaction on performance, (5) how the influence of organizational commitment on performance, and (6) ) how the effect of job satisfaction and organizational commitment to performance. The method used is quantitative and a sample size of 58 employees. The data analysis technique used is Patrial Least Squre (PLS) using the SmartPLS 3.2.9 program. The findings show that the description of the level of job satisfaction is in the high category, organizational commitment is in the high category, performance is in the high category, job satisfaction has an effect on performance, namely 0.432, organizational commitment has an effect on performance by 0.480, and the effect of job satisfaction and organizational commitment on the performance of 75% and 25% is influenced by other variables. Based on the results of this study, it is suggested to PT. ABC to increase salaries and promotion of employees in the aspect of job satisfaction. Increase affective commitment and ongoing commitment in organizational commitment and increase personal effectiveness in performance. The implications of research on business education are increased job satisfaction, organizational commitment, and performance that will create productive lecturers, staff and students. Keywords: Job Satisfaction, Organizational Commitment, Performance