POTENSI CURUG SIGAY SEBAGAI SUMBER ENERGI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Hasbulah, Ikhsan Taufik (2013)
aat ini, perkembangan teknologi berkembang pesat , kebutuhan akan energi listrik juga menjadi kebutuhan primer . Namun, di beberapa daerah , khususnya di pedalaman adalah persyaratan bahwa listrik mahal dan tidak terjangkau bahkan di beberapa daerah pedesaan listrik menjadi sesuatu yang asing karena mereka belum pernah merasakan . Demikian pula , di daerah sekitar air terjun Sigay , dibalik kemegahan bangunan UPI terselip di balik kumuh namun menyimpan potensi air terjun yang cukup besar yang berpotensi menghasilkan listrik menggunakan pembangkit listrik mikro hidro . Pembangkit listrik mikro hidro adalah pembangkit listrik tenaga air dengan peralatan sederhana dalam skala kecil dengan daya kurang dari 1 MW . Di pedesaan kekuasaan Indonesia belum dimanfaatkan ada banyak sungai - sungai yang memiliki potensi untuk menghasilkan listrik melalui mikro - hidro ( PLTMH ) adalah . Hal ini diperlukan untuk studi untuk menentukan potensi sungai sebagai sumber energi MHP . Kali ini penulis meneliti potensi energi air terjun Sigay MHP . Setelah melakukan penelitian air terjun sigay 186,935 kW memiliki potensi untuk menjadi sumber daya yang layak dan MHP energi . Abstract Nowadays, the development of technology is growing rapidly , the need for electrical energy also has become a primary need . However, in some regions, particularly in the interior is a requirement that electricity is expensive and not affordable even in some rural areas electricity into something foreign because they have never felt . Similarly, in the area around the waterfall Sigay , splendor behind UPI buildings tucked behind a slum yet save a potential of a sizable waterfall that could potentially generate electricity using micro- hydro power plants . Micro- hydro power plants are hydropower with simple equipment on a small scale with power less than 1 MW . In rural Indonesia untapped power there are many rivers - rivers that have the potential to generate electricity through micro- hydro power ( MHP ) is . It is necessary for a study to determine the potential of the river as a source of energy MHP . This time the author examines the potential for energy Sigay waterfall MHP . After doing research waterfall sigay 186.935 kW power has the potential to be a viable resource and energy MHP .