ANALISIS POSISI PEMAIN BERDASARKAN KAJIAN ANTROPOMETRIK, FISIK, DAN TEKNIK TERHADAP PERFORMA BERMAIN BOLABASKET - Alen Rismayadi, (-) (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis posisi pemain berdasarkan kajian anthropometrik, fisik, dan teknik terhadap performa bermain bolabasket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah atlet bolabasket di Jawa Barat. Sedangkan sampel penelitian sebanyak 20 putra dan 20 putri. Instrumen yang digunakan adalah tes anthropometrik tinggi badan (stature meter), kekuatan tungkai (wall sit), kecepatan (sprint 20 meter), kelincahan (illinois agility test), power tungkai (vertical jump), daya tahan kecepatan (bleep test), passing (passing test), under ring (under ring test), shooting (shooting test), lay up shoot (lay up shoot test), dan dribbling (illinois dribbling test). Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan setiap posisi pemain berdasarkan kajian anthropometrik. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan setiap posisi pemain berdasarkan kajian fisik dan teknik. Terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara posisi pemain berdasarkan kajian anthropometrik, fisik, dan teknik terhadap performa bermain bolabasket.