IMPLEMENTASI PRAKTIKUM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Deskriptif SD Negeri Cibabat Mandiri 5) - Rachmadilla Indah Maulidina, - (2021)
Implementasi praktikum merupakan salah satu bagian dari kegiatan pembelajaran PAI. Dasar dari praktikum terdapat dalam Permendikbud Nomor 67 Tahun 2013 tentang Kerangka Dasar dan Struktur Kurikulum Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah, khususnya dalam KI-4 (keterampilan). Dalam proses pembelajaran PAI, salah satu faktor yang masih menjadi permasalahan salah satunya dalam implementasi praktikum yaitu tidak sedikit guru PAI di sekolah yang hanya mementingkan aspek kognitif saja dan mengenyampingkan aspek psikomotor. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi praktikum pembelajaran PAI di SD Negeri Cibabat Mandiri 5. Sedangkan secara khusus, tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan praktikum pembelajaran PAI dalam kurikulum PAI di Sekolah Dasar, perencanaan praktikum, sarana dan prasanana praktikum, proses praktikum, serta evaluasi praktikum. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktikum pembelajaran PAI terdapat dalam kurikulum sebanyak 110, dalam program semester kelas genap 23 praktikum, dalam RPP kelas genap 13 praktikum. Perencanaan dilaksanakan dengan baik mulai dari tujuan, materi, metode, dan evaluasi praktikum. Fasilitas yang digunakan terbilang sederhana dan tersedia di rumah masing-masing. Adapaun proses praktikum dilaksanakan secara daring dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Hambatan yang terjadi tidak berarti dan mendapatkan solusi. Sedangkan penilaian menggunakan tiga metode yaitu tes praktik, penilaian observasi, dan penilaian penugasan. Alat penilaian yang digunakan sederhana seperti Al-Qur'an, buku Asmaul Husna, buku paket PAI, buku panduan shalat, dan buku sejarah kebudayaan islam. Ketika melakukan proses penilaian, guru PAI menyesuaikan dengan indikator-indikator yang sudah ditetapkan. Hasil dari praktikum PAI semuanya diatas KKM. Kata kunci: Praktikum, Pembelajaran PAI, Kompetensi Guru. Practicum implementation is one part of Islamic Education learning activities. The basis for practicum is contained in Permendikbud Number 67 of 2013 concerning the Basic Framework and Curriculum Structure of Elementary Schools / Madrasah Ibtidaiyah, especially in KI-4 (skills). In the PAI learning process, one of the factors that is still a problem is the implementation of practicum that many Islamic education teachers in schools only focus on cognitive aspects and ignore psychomotor aspects. In general, this study aims to describe the implementation of the PAI learning practicum at SD Negeri Cibabat Mandiri 5.While specifically, the purpose of this study is to describe the PAI learning practicum in the Islamic Education curriculum in elementary schools, practicum planning, practicum facilities and infrastructure, practicum process, and practicum evaluation. The approach used in this research is qualitative with descriptive methods. The results showed that the PAI learning practicum contained in the curriculum as many as 110, in the 23 semester class practicum program, in the RPP even class 13 practicum. Planning is carried out well starting from the objectives, materials, methods, and practicum evaluation. The facilities used are fairly simple and available in each house. Adapaun process is carried out boldly starting from planning, implementation, and follow-up. The obstacles that occur are meaningless and get a solution. Sampling using three methods of testing, measurement, measurement, and measurement assignments. The delivery tools used are simple, such as Al-Qur'an, Asmaul Husna's book, PAI package book, prayer guide book, and Islamic cultural history book. When taking measurements, Islamic education teachers adjust to the indicators set. The results of the PAI practicum are all above the KKM. Keyword: Practicum, PAI Learning, Teacher Competence.