BIMBINGAN BELAJAR BERBASIS TEKNIK MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT PESERTA DIDIK UNDERACHIEVER : Studi Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Underachever Kelas XI SMAN 1 Palimanan Kabupaten Cirebon Tahun Pelajaran 2012/2013 - Kurniasih, Yeni (2013)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan program bimbingan belajar yang efektif meningkatkan daya ingat peserta didik underachiever yang meliputi kemampuan me-recall dengan cara menyebutkan, memilih/membedakan dan menggambarkan kembali secara tertulis informasi berupa huruf, gambar, angka, tindakan dan warna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi bentuk desain non equivalent pretest-posttest control group design. Sampel yang dipilih adalah peserta didik underachiever kelas XI SMAN 1 Palimanan Kabupaten Cirebon sejumlah 16 orang. Untuk menentukan kelompok eksperimen dilakukan dengan merekrut peserta didik ber-IQ unggul berdasarkan uji IST yang dibandingkan dengan prestasi yang diraihnya dan kelompok kontrol adalah peserta didik underachiever dari sekolah yang memiliki karakteristik yang homogen dengan SMAN 1 Palimanan yaitu SMAN 1 Sumber Kabupaten Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan daya ingat peserta didik underachiever setelah mengikuti layanan bimbingan belajar berbasis teknik mind map. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa layanan bimbingan belajar berbasis teknik mind map efektif digunakan untuk meningkatkan daya ingat peserta didik underachiever. Kata Kunci : Daya Ingat, Underachiever, Bimbingan Belajar, Teknik Mind Map The purpose of this research is to produce an academic guidance program is used to improve memory of underachiever students that consist the ability to recall by ways of mention, elect / redifferentiate and describe in writing the information in the form of letters, pictures, numbers, actions and colors. This study uses a quantitative approach with quasi-experimental methods. And non equivalent pretest-posttest control group design. The selected samples were 16 underachiever students of XIth grade of SMAN 1 Palimanan Cirebon. The selection was conducted to determine the experimental group by IQ based on IST compared to the achievements of the students concerned, and the control group was from a school with homogeneous characteristics with SMAN 1 Palimanan is SMAN 1 Sumber Cirebon. The results showed that there were significant changes in memory underachiever students after attending academic guidance based on mind map technic. Its mean that the academic guidance based mind map technic is effectively used to improve the memory of underachiever students. Keywords: Memory, underachiever, academic guidance, mind map