PENERAPAN MEDIA ANIMASI PADA MATERI SIMBOL DAN CARA KERJA KOMPONEN PNEUMATIK - Candra Winarno, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan media animasi terhadap hasil belajar mahasiswa. Setting pembelajaran dilakukan pada mata kuliah Pneumatik dan Hidrolik khususnya pada kompetensi dasar mengetahui simbol dan cara kerja komponen pneumatik. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Data pretest didapatkan sebelum sampel diberikan treatment untuk mengetahui kemampuan awal dalam materi simbol dan cara kerja komponen pneumatik. Sedangkan data posttest didapatkan setelah sampel diberikan treatment dengan media animasi untuk mengetahui hasil belajar sampel. Data diperoleh melalui tes hasil belajar terhadap populasi dan sampel yang berjumlah 72 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar sebesar 67,64 lebih tinggi dibanding sebelum dilakukan treatment sebesar 36,47. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pembelajaran media animasi memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. The purpose of this study is to determine the effect of the application of animation media on student learning outcomes. The study was carried out in the Pneumatic and Hydraulic courses, especially in the basic competencies of knowing symbols and working mechanism of pneumatic components. The research employed pre-experimental method with one-group pretest - posttest design. Pretest data were obtained before the sample was given treatment to determine the initial ability of the symbol and working mechanism of pneumatic components. While the posttest data obtained after the sample was given treatment with animation media to determine the learning outcomes of the sample. Data was obtained from a learning outcomes test to the population and sample totaled 72 students. The result shows average learning was 67,64%, higher than before the treatment was 36,47%. Hypothesis testing shows that learning with animation media has a significant influence on a student learning outcomes.