STUDI EVALUASI KEBUTUHAN LAHAN PARKIR TOSERBA YOGYA JATIBARANG INDRAMAYU - Pratama, Dendy Rizki (2013)
Di Indonesia terjadi kenaikan kepemilikan kendaraan yang sangat pesat. Kenaikan kepemilikan kendaraan ini tidak seimbang dengan tersedianya prasarana yang memadai, sehingga perkembangan arus lalu lintas menjadi padat tidak beraturan. Salah satu prasarana transportasi adalah penyediaan lahan parkir, baik lahan parkir di badan jalan (on street parking) maupun tempat parkir dilapang atau gedung parkir ( off street parking ).Areal parkir merupakan salah satu prasarana transportasi yang harus ditata dan di kelola dengan baik agar dapat memenuhi kebutuhan ruang parkir yang memadai dan layak. Pembangunan fasilitas umum seperti perkantoran, ruko-ruko, tempat perbelanjaan, hotel dan tempat lainnya yang terus meningkat, mengakibatkan lahan yang tersedia semakin berkurang, begitu juga dengan lahan parkir kendaraan yang dimiliki fasilitas-fasilitas itu sangat terbatas. Kawasan Toserba Yogya jatibarang adalah salah satu kawasan perbelanjaan yang begitu ramai dikunjungi sehingga tidak terlepas dari masalah-masalah tersebut. Hal ini dekarenakan pengaruh transportasinya padat yang disebabkan oleh kendaraan, jumlah penduduk yang pesat, dan minimnya lahan. Fasilitas parkir di Toserba Yogya Jatibarang belum cukup memmenuhi kebutuhan parkir bagi para pengunjung. Hal ini terlihat dari banyaknya antrian dan banyaknya jumlah kendaraan yang masuk. Dalam study kasus ini, yaitu penulis bertujuan untuk mendapatkan kebutuhan petak parkir yang sebenarnya tersedia, dan juga dengan karakteristik-karakteristik parkir yang didapat seperti: jumlah kendaraan parkir, durasi parkir, indeks parkir, puncak kedatangan dan keberangkatan, akumulasi parkir, serta faktor kebutuhan parkir dapat digunakan untuk perencanaan parkir yang lebih baik dan sesuai dengan kebutuhannya dimasa yang akan datang.Dari hasil studi kasus ini didapat bahwa di Toserba Yogya Jatibarang, kapasitas ruang parkir yang tersedia tidak mancukupi lagi untuk kendaraan yang akan parkir. Ini terbukti dari faktor kebutuhan parkir yang didapat dari analisa yaitu kendaraan roda dua maupun roda empat kapasitasnya sudah tidak dapat di tampung lagi, sehingga dapat disimpulkan bahwa lahan parkir yang tersedia tidak mencukupi lagi untuk kendaraan roda dua maupun roda empat yang akan parkir di areal tersebut. Untuk itu diperlukan perencanaan ulang yang baik agar agar tercipta kawasan Toserba Yogya Jatibarang yang lebih aman, nyaman, dan teratur. Kata kunci : jumlah kendaraan, durasi parkir, kedatangan dan keberangkatan