KONSEP PEDAGOGIS SURAT LUQMAN AYAT 12 - 19 - Melia Apriyani, - (2021)
Seorang anak yang lahir kedunia dipastikan dalam keadaan bersih dan suci. Anak manusia yang lahir akan menjadi generasi penerus dari manusia yang telah ada sebelumnya. Orang tua adalah orang pertama yang memberikan pendidikan kepada anaknya. Banyaknya orang tua yang tidak tahu cara mendidik anaknya dengan benar dilihat dari gradasi moral di kalangan anak-anak serta meningkatnya angka kriminalitas yang melibatkan anak menjadi alasan penulis untuk melakukan penelitian ini. Al-Qur'an merupakan kitab suci umat muslim yang mengandung berbagai bahasan panduan hidup di dalamnya termasuk pendidikan. Salah satu bahasan pendidikan terdapat pada Surat Luqman ayat 12 - 19. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai konsep pedagogis dari Surat Luqman Ayat 12 - 19. Metode library research dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan yaitu bibliografi kerja dan tabel pengkodean. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis konten. Hasil dari penelitian ini, terdapat tiga nilai konsep pedagogis yang diajarkan Luqman kepada anaknya pada ayat 12 - 19, yaitu: 1) Pendidikan aqidah yang terdapat pada ayat 13 dan 16; 2) Pendidikan syariah yang terdapat pada ayat 17; 3) Pendidikan akhlak yang terdapat pada ayat 14, 15, 18 dan 19. Bahasan pada ayat 12 disampaikan untuk orangtua atau pendidik, yang menjelaskan bahwasannya perlu menjadi seseorang yang berilmu sebelum meA child who is born into the world is ensured to be clean and holy. Human children who are born will become the next generation of humans who have existed before. Parents are the first to provide education to their children. The number of parents who do not know how to educate their children properly is seen from the moral gradation among children and the increasing number of crimes involved child are the reasons for the authors to conduct this research. Al-Qur'an is the holy book of Muslims which contains various life guides in it, including education. One discussion of education is in Surah Luqman verses 12-19. This study aims to provide an overview of the pedagogical concept of Surah Luqman Verses 12-19. The library research method with a qualitative approach was used in this study. The instruments used were work bibliography and coding tables. Data analysis in this study used content analysis. The results of this study, there are three values of pedagogical concepts that Luqman taught to his children in verses 12-19, namely: 1) Aqidah education contained in verses 13 and 16; 2) Islamic education as contained in verse 17; 3) Moral education is found in verses 14, 15, 18 and 19. The discussion in verse 12 is conveyed to parents or educators, which explains that it is necessary to become someone who is knowledgeable before educating a child.ndidik seorang anak.;