PEMBELAJARAN SAKUBUN MELALUI TEKNIK PENGELOMPOKAN IDE (CLUSTERING) : Studi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Semester Vi Tahun 2012-2013 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Bahasa Dan Seni Universitas Negeri Manado - Titirloloby, Alfin (2014)
Penelitian ini berjudul "Kurasutaringu Tekunikku ni yoru Sakubun Jugyou no Kokoromi" (2012-2013 Nendo Manado Kokuritsu Daigaku no Gengo Geijutsu Gakubu no Nihongo Kyouiku Gakka no Rokugakki no Gakusei no Jikken Kenkyuu),yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia "Pembelajaran Sakubun Melalui Teknik Pengelompokan Ide (Clustering) yang merupakan studi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Semester VI Tahun 2012-2013 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Manado". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan menulis mahasiswa melalui teknik pengelompokan ide (clustering) dan metode konvensional pada pembelajaran sakubun, adakah perbedaan kemampuan menulis yang signifikan antara kelas yang menggunakan metode konvensional dan kelas yang menggunakan teknik pengelompokan ide (clustering), juga untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap penerapan teknik pengelompokan ide (clustering) dalam pembelajaran sakubun. Hasil pengolahan data berdasarkan pengujian statistik dengan uji-t, terlihat bahwa peningkatan kemampuan menulis mahasiswa kelas eksperimen yang menggunakan teknik pengelompokan ide (clustering) lebih tinggi secara signifikan, jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari mean kelas eksperimen saat pelaksaanan pretest yang menunjukan nilai 60, namun setelah pelaksanaan pembelajaran sakubun dengan menggunakan Teknik Pengelompokan Ide (clustering) nilai postesst kelas eksperimen yang menunjukan nilai 75. Hasil angket menunjukkan bahwa responden lebih tertarik dalam mempelajari sakubun dengan teknik pengelompokan ide (clustering). Kata kunci : Pembelajaran Sakubun, Teknik Pengelompokan Ide (Clustering).