ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG PERKALIAN KELAS II SEKOLAH DASAR - Fida Anggraeni Susanti, - (2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematis harus dipelajari oleh siswa, karena sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas II SD dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian; (2) kendala yang dialami siswa dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian; (3) solusi untuk mengatasi kendala siswa dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 4 siswa SDN Cibeber I yaitu subjek AP, subjek BI, subjek IA dan subjek KZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematis kategori baik dengan skor 82, kategori kurang dengan skor 22 dan 26, kategori sangat kurang dengan skor 10; (2) kendala yang dialami siswa dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian diantaranya tidak dapat memahami soal-soal yang diberikan dengan baik, tidak dapat merancang strategi untuk dapat menyelesaikan masalah, tidak dapat menghitung penyelesaian masalah dengan benar dan tepat, serta tidak dapat menyusun kesimpulan dari hasil yang diperoleh; (3) solusi untuk mengatasi kendala siswa dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian yaitu dengan cara siswa harus sering latihan soal-soal pemecahan masalah seperti soal cerita, menghafalkan perkalian, dan tidak terburu-buru dalam mengerjakan soal karena kemampuan pemecahan masalah melibatkan ingatan, pemahaman, penerapan, analisis, dan evaluasi untuk menyelesaikannya. Kata kunci: Kemampuan pemecahan masalah matematis