PENGARUH PENGETAHUAN PESERTA DIDIK TERHADAP KESIAPSIAGAAN BENCANA TANAH LONGSOR DI SMA NEGERI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ade Rika Siti Fauziyah, - (2021)
Tanah longsor di Kabupaten Bandung Barat memiliki kejadian yang terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu penyebab terjadinya longsor adalah curah hujan yang relatif tinggi sehingga memudahkan pelapukan batuan dan tanah. Untuk mengantisipasi dan meminimalisir dampak yang terjadi, transformasi pengetahuan tentang bencana merupakan langkah preventif untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi level pengetahuan peserta didik berdasarkan proses kognitif terhadap kesiapsiagaan bencana. Metode yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket, dengan sampel peserta didik sejumlah 192, di 4 sekolah. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan peserta didik berada pada kategori rendah. Sedangkan, tingkat kesiapsiagaan bencana peserta didik berada pada kategori sedang. Selain itu, adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara pengetahuan terhadap kesiapsiagaan, yaitu sebesar 48%. Namun, pada aspek mobilitas sumber daya masih terlihat rendah bila dibandingkan dengan ketiga aspek yang lainnya, sehingga perlu adanya peningkatan sikap kesiapsiagaan bencana dengan diadakannya kegiatan-kegiatan di sekolah seperti simulasi dan sosialisasi bencana. Kata kunci: pengetahuan peserta didik, level kognitif, kesiapsiagaan bencana. ABSTRACT THE EFFECT OF STUDENTS 'KNOWLEDGE ON LANDSLAND DISASTER PREPAREDNESS IN SMA NEGERI, WEST BANDUNG DISTRICT Ade Rika Siti Fauziyah (1803573) Landslides in West Bandung Regency have an increasing incidence every year. One of the causes of landslides is the relatively high rainfall which facilitates weathering of rocks and soil. To anticipate and minimize the impacts that occur, the transformation of knowledge about disasters is a preventive step to increase community preparedness in facing disasters. The purpose of this study was to identify the level of knowledge of students based on cognitive processes of disaster preparedness. The method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The data collection technique used tests and questionnaires, with a sample of 192 students in 4 schools. The data analysis used is linear regression. The results showed that the level of knowledge of students was in the low category. Meanwhile, the students' disaster preparedness level was in the medium category. In addition, there was a positive and significant influence between knowledge on preparedness, which was 48%. However, in terms of resource mobility, it is still low when compared to the other three aspects, so it is necessary to improve disaster preparedness attitudes by holding school activities such as disaster simulations and socialization. Keywords: students' knowledge, cognitive level, disaster preparedness.