PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENYUSUNAN RPP (RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN) BERBASIS ANDROID - Intannisa Nazwa, - (2021)
Perubahan kurikulum yang hampir terjadi setiap tahun serta pengalaman mengajar yang kurang, membuat mahasiswa kesulitan dalam melaksanakan Program Pengenalan Satuan Pendidikan (PPLSP) terutama dalam hal penyusunan komponen RPP. Salah satu upaya mahasiswa untuk menanggulangi masalah ini adalah dengan belajar sendiri atau pun diskusi teman sejawat dari sumber yang dimiliki mahasiswa. Adanya media pembelajaran berbasis android untuk membantu mahasiswa menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) akan sangat membantu dalam pelaksanaan PPLSP. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android untuk penyusunan RPP menggunakan kurikulum 2013 revisi 2018 dan mengetahui kelayakan media tersebut. Pengembangan Media Pembelajaran Penyusunan RPP (MPPRPP) berbasis android yang interaktif diharapkan mampu menjadi suplemen dan membantu mahasiswa dalam menyusun RPP. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penilaian validasi ahli media, ahli materi, dan pengguna digunakan sebagai data penelitian ini. Penilaian media ini mengacu pada delapan aspek pemilihan media; (1) kesesuaian media dengan tujuan pembelajaran, (2) kesesuaian dengan karakteristik pebelajar, (3) dapat menjadi sumber belajar, (4) efisiensi dan efektifitas pemanfaatan media, (5) Keamanan bagi pebelajar, (6) kemampuan media dalam mengembangkan keaktifan dan kreativitas pebelajar, (7) kemampuan media dalam mengembangkan suasana pembelajaran yang menyenangkan, dan (8) kualitas media. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini mendapatkan nilai cukup layak dari ahli media, sangat layak dari ahli materi, dan layak berdasarkan tanggapan pengguna. Curriculum changes that occur almost every year as well as the lack of teaching experience, make it hard for students to carry out a good work in PPLSP program especially when it comes to RPP components preparation. Usually, to overcome this issues, student would study independently or do a group discussion using their own sources. The presence of android-based learning media would help students in PPLSP program. This study aims to develop a RPP preparation android-based learning Media based on curriculum 2013 revision 2018 and to find out its feasibility. The development of interactive RPP preparation android-based learning media is expected to help students preparing RPP. ADDIE method that consist of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation, is used in this study. This study's data comes from the assessments of media expert, material expert, and also the students'. The aspects of these assessments refer to eight aspects in selecting learning media; (1) the suitability between media and learning purpose, (2) the suitability with students' characteristics, (3) could be used as learning sources, (4) effective and efficient to operate, (5) secure, (6) media's capacity to develop the students' liveliness and creativeness, (7) media's capacity to develop a pleasing learning atmosphere, and (8) media's quality. The media that is developed in this study got 'quite feasible' assessment from media expert, 'very feasible' assessment from material expert, and 'feasible' assessment from users.