KONTRIBUSI PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP BENCANA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI KOTA KENDARI - ismail akbar, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya bencana alam khususnya di Kota Kendari. Resiko bencana menjadi tinggi karena kurangnya kesiapsiagaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran geografi sebagai salah satu mata pelajaran di SMA yang memiliki materi kebencanaan yang dapat memberikan kontribusi terhadap kesiapsiagaan peserta didik. Metode yanag digunakan adalah survei kepada 10 guru dan 150 peserta didik SMA Negeri di Kota Kendari. Sampel diambil secara random. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pembelajaran geografi sebagian besar diberikan materi sesuai dengan silabus dan RPP, Penggunaan media lebih dominan menggunakan audio dan audio visual, sumber belajar banyak menggunakan referensi buku cetak, slide materi dan guru itu sendiri, sedangkan model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran yang berbasis kurikulum 2013 yakni model pembelajaran berbasis projek (2) Kesiapsiagaan peserta didik menunjukan hasil bahwa indikator pengetahuan berada dalam kategori tinggi, sedangkan kategori sedang terdapat pada indikator rencana tanggap darurat dan mobilisasi sumber daya, sementara indikator sistem peringatan dini bencana masuk dalam kategori rendah. (3) Kontribusi Pembelajaran geografi terhadap kesiapsiagaan bencana memberikan kontribusi sebesar 39,4% dalam kategori sedang sedangkan lebih dari setengahnya 60,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19 sehingga pembelajaran dilakukan secara online (daring).Kontribusi pengetahuan lebih banyak didominasi karena adanya keterbataasan penggunaan motode dan media pembelajaran. Pembelajaran geografi yang berkontribusi sedang dan beberapa indikator masih tergolong rendah sehingga di rekomendasikan untuk lebih di tingkatkan lagi mutu dan kualitas pembelajaran sehingga peserta didik lebih familiar dan lebih siap terhadap bencana. Kata Kunci : Pembelajaran Geografi , Kesiapsiagaan Bencana, Kontribusi