POLA PEMBINAAN NILAI-NILAI ISLAM MELALUI BUDAYA SEKOLAH DI SMPN 44 BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Rosid Wahidi, - (2021)
Penelitian ini berisi penjelasan-penjelasan seputar pola pembinaan nilai-nilai Islam melalui budaya sekolah pada masa pandemi Covid-19. Peneliti memandang sekolah memiliki kedudukan yang penting dalam menopang kehidupan peserta didik, karena sebagai ujung tombak pendidikan, sekolah memiliki peranan untuk menjadi salah satu wadah yang bertujuan memfasilitasi peserta didik guna mendapatkan seperangkat pengetahuan tentang ajaran agama. Diantara beragam cara yang bisa dilakukan ialah dengan mengadakan sebuah pembinaan dalam rangka pengajaran nilai-nilai Islam tersebut. Tak terkecuali pada masa pandemi sekalipun, mengingat pembelajaran seputar nilai ini tetap harus dilakukan sebagai upaya untuk mewujudkan kehidupan yang sesuai dengan yang diajarkan dalam ajaran Islam. Adapun penelitian ini secara spesifik bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan nilai-nilai Islam yang dibina melalui budaya sekolah di SMPN 44 Bandung pada masa pandemi Covid-19 (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembinaan nilai-nilai yang dibudayakan oleh SMPN 44 Bandung pada masa pandemi Covid-19 (3) Mendeskripsikan terkait hasil pelaksanaan pembinaan nilai Islam yang dibudayakan oleh SMPN 44 Bandung pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, pembinaan nilai-nilai Islam dapat dilakukan serta dibudayakan oleh sekolah bahkan pada masa pandemi sekalipun. Baik itu berbentuk pembiasaan harian ataupun kajian-kajian dengan memanfaatkan media sosial. This research contains explanations about the pattern of fostering Islamic values through school culture during the Covid-19 pandemic. Researchers view schools as having an important position in supporting the lives of students, because as the spearhead of education, schools have a role to become a forum that aims to facilitate students in obtaining a set of knowledge about religious teachings. Among the various ways that can be done is by holding a coaching in the framework of teaching Islamic values. Even during the pandemic, considering that learning about these values must still be done as an effort to create a life that is in accordance with what is taught in Islamic teachings. This research specifically aims to: (1) describe Islamic values fostered through the school culture at SMPN 44 Bandung during the Covid-19 pandemic (2) Describe the implementation of coaching the values cultivated by SMPN 44 Bandung during the Covid pandemic -19 (3) Describe the results of the implementation of fostering Islamic values cultivated by SMPN 44 Bandung during the Covid-19 pandemic. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Researchers are a key instrument in research. Collecting data using techniques such as observation, interviews, documentation, and questionnaires. Analysis of research data was carried out in the form of data reduction, data display, and verification. Based on the research conducted, the development of Islamic values can be carried out and cultivated by schools even during the pandemic. Whether it's in the form of daily habituation or studies using social media.