PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA TENTANG BENTUK ENERGI: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Cintaresmi Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur - Idha Purwanti, - (2011)
Pembelajaran IPA mempunyai tujuan mengembangkan ilmu pengetahuan dasar mengenai alam sekitarnya sebagai salah satu ciptakaan Tuhan untuk dipelihara dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, melalui pemahaman terhadap konsep IPA, siswa dapat memperoleh bekal ilmu pengetahuan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Namun, berdasarkan pengalaman sehari-hari dalam kegiatan pembelajaran IPA, aktivitas belajar sebagian besar siswa kelas IV SD Negeri Cintaresmi Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur masih rendah dan kurang optimal seperti kurang memperhatikan guru pada saat menerangkan, kurang mengerti apa yang dijelaskan guru, dan lebih banyak mendengarkan saja. Hal tersebut melatarbelangi pelaksanaan penelitian ini dengan rumusan masalah bagaimana rencana pelaksanaan pembelajaran IPA pada materi pokok bentuk energi, aktivitas guru dan siswa, dan peningkatan hasil pembelajaran IPA pada materi pokok bentuk energi siswa kelas IV SDN Cintaresmi dengan menerapkan pendekatan CTL? Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran IPA, aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran IPA, dan peningkatan hasil pembelajaran IPA pada materi pokok bentuk energi siswa kelas IV SDN Cintaresmi dengan menerapkan pendekatan CTL. Metode penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Lokasi dan subjek penelitian yaitu SD Negeri Cintaresmi dan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yaitu tes, LKS, observasi, dan wawancara. Kesimpulan penelitian perencanaan pembelajaran tentang bentuk energi khususnya energi panas dilakukan melalui kegiatan yang menggambarkan tujuh komponen kontekstual yang meliputi kontruktivis, menemukan, bertanya, masyarakat belajar (diskusi), pemodelan, refleksi, dan penilaian nyata. Aktivitas pembelajaran pada materi energi panas menggunakan pendekatan kontekstual pada siklus I mencapai persentase yaitu 65,71% atau kategori cukup, siklus II mencapai 76,57% atau kategori baik, dan siklus III mencapai 88% atau kategori baik sekali. Hal tersebut menunjukkan bahwa aktivitas pembelajaran siswa dengan menerapkan pendekatan kontekstual terjadi peningkatan. Hasil pembelajaran tentang bentuk energi khususnya energi panas dengan menerapkan pendekatan kontekstual pada siklus I mencapai nilai rata-rata 62,80 atau kategori cukup, siklus II mencapai nilai rata 70,40 atau kategori cukup, dan siklus III mencapai nilai rata-rata 75,60 atau kategori cukup. dengan demikian, penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.