HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN E-LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 5 BANDUNG. - Utami, Octafianti (2013)
Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah " seberapa besar hubungan pemanfaatan e-learning dengan motivasi belajar siswa menggunakan pendekatana ARCS pada mata pelajaran Biologi." Secara lebih rinci, masalah tersebut terdiri dari: (1) Seberapa besar hubungan pemanfaatan e-learning dengan motivasi belajar siswa aspek perhatian (attention) pada mata pelajaran Biologi kelas XI di SMA Negeri 5 Bandung?, (2) Seberapa besar hubungan pemanfaatan e-learning dengan motivasi belajar siswa aspek kesesuaian (relevance) pada mata pelajaran Biologi kelas XI di SMA Negeri 5 Bandung?, (3) Seberapa besar hubungan pemanfaatan e-learning dengan motivasi belajar siswa aspek percaya diri (self confidence) pada mata pelajaran Biologi kelas XI di SMA Negeri 5 Bandung?, (4) Seberapa besar hubungan pemanfaatan e-learning dengan motivasi belajar siswa aspek kepuasan (satisfaction) pada mata pelajaran Biologi kelas XI di SMA Negeri 5 Bandung? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan menggunakan instrument angket skala likert. Hipotesis penelitian di uji dengan menggunakana uji korelasi product moment, yang menghasilkan simpulan umum bahwa terdapat hubungan yang positif antara pemanfaatan e-learning dengan motivasi belajar siswa menggunakan pendekatan ARCS pada mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 5 Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan hubungan antara pemanfaatan e-learning dengan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Biologi dilihat dari aspek perhatian (attention), kesesuaian (relevance), percaya diri (self confidence), dan kepuasan (satisfaction) secara keseluruhan memiliki nilai koefisien 0.775 dan termasuk dalam kategori hubungan yang kuat. Kata kunci : E-learning, Motivasi Belajar, ARCS, Biologi