PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERKARAKTER PADA MATERI PERSEGI PANJANG DAN PERSEGI DALAM UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Afrizal, Irfan Mufti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain model bahan ajar matematika berkarakter dalam upaya meningkatan kemampuan koneksi dan disposisi matematis siswa SMP melalui studi eksperimen. Desain yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan jenis kelompok kontrol non-ekuivalen. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pertama yang mengkaji kendala siswa dalam pembelajaran mengenai konsep persegi panjang dan persegi untuk memperoleh desain bahan ajar yang sesuai, selain itu adanya internalisasi nilai-nilai karakter yang diharapkan muncul pada siswa dalam desain bahan ajar ini. Tahap kedua yaitu ekperimen terhadap efektivitas dan efisiensi desain bahan ajar matematika berkarakter terhadap peningkatan kemampuan koneksi dan disposisi matematis siswa SMP. Hasil yang diperoleh yaitu bahwa hambatan siswa yang teridentifikasi berupa hambatan epistimologi. Peningkatan kemampuan koneksi siswa yang menggunakan bahan ajar matematika berkarakter lebih baik daripada siswa yang menggunakan model konvensional dalam pembelajarannya, selain itu disposisi matematis siswa yang menggunakan bahan ajar matematika berkarakter juga lebih baik daripada siswa siswa yang menggunakan model konvensional dalam pembelajarannya. Kata kunci : Bahan ajar matematika berkarakter, kemampuan koneksi matematis, disposisi matematis