PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Pasirhuni Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2009-2010 - Sri Insan Solihah, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA khususya konsep cahaya. Karena itu, dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan CTL. Subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 27 orang pada Tahun Pelajaran 2009-2010 di SDN Pasirhuni Desa Cimanggu Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA khususya konsep cahaya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam tiga siklus ada 3 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes (pre-test dan post-test), lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelum tindakan pembelajaran siklus I dan II menunjukkan kriteria sangat rendah dengan perolehan Indek Prestasi Kelompok 30,46 dan 20,36. Perolehan Indek Prestasi Kelompok pada tindakan pembelajaran siklus II cenderung menurun. Sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III sedikit mengalami peningkatan dengan perolehan Indek Prestasi Kelompok 60,93 yang menunjukkan hasil belajar siswa menjadi normal. Setelah dilakukan tindakan pembelajaran, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa menjadi tinggi dengan perolehan Indek Prestasi Kelompok 77,73 dan pada tindakan pembelajaran siklus II cenderung menurun dengan perolehan Indek Prestasi Kelompok 72,79 yang menujukkan hasil belajar siswa menjadi normal, sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III hasil belajar siswa meningkat kembali menjadi tinggi dengan perolehan Indek Prestasi Kelompok 83,13. Penggunaan pendekatan CTL ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini direkomendasikan untuk pendidik supaya lebih memperhatikan siswa supaya pembelajaran menjadi aktif, kreatif dan menyenangkan.