PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA TOPIK PERUBAHAN PENAMPAKAN PADA BUMI DAN BENDA LANGIT: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN 3 Lembang Jalan Grand Hotel Desa Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Kania Dewi Kurniawati, - (2010)
Hasil belajar siswa tentang sains dilapangan masih belum begitu baik, terjadi banyak kesalahan dalam konsep pembelajaran yang mengakibatkan kurangnya pemahaman yang berakibat pula rendahnya hasil belajar siswa, hal ini terjadi juga di SDN 3 Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penyebabnya adalah pembelajaran sains yang hanya mentransfer konsep - konsep yang ada dalam buku, proses pembelajaran hanya berpusat pada guru, siswa hanya duduk, mendengar, mencatat dan menghapal. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diadakan penelitian dengan judul Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Dalam Pembelajaran Sains Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Topik Perubahan Penampakan Pada Bumi Dan Benda Langit. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 3 siklus, dengan alur penelitian observasi awal, refleksi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, analisis dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi guru dan siswa, LKS, angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian membuktikan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran sains pada topik perubahan penampakan pada bumi dan benda langit dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses mengalami peningkatan. Hasil tes awal nilai rata - rata siswa 31,54, siklus I 68,08, siklus II 86,54 dan siklus III 99,23. Berdasarkan standar penilaian yang dikeluarkan Dirjen Dikti penilaian pada penelitian ini termasuk kategori baik sekali. Berdasarkan hasil angket 100% siswa menyenangi proses pembelajaran sains dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses. Pembelajaran sains akan berhasil dengan baik jika guru dapat membimbing dan memberikan motivator dengan baik, mempersispkan media dengan baik, mempersiapkan LKS sebagai alat untuk meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran.