PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA SEKOLAH DASAR TENTANG PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI DAN BENDA LANGIT : Didactical Design Research Pembelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar Gugus V Kecamatan Ciamis - Utami, Sinta Dwi (2013)
Skripsi ini menguraikan tentang proses perancangan, pelaksanaan dan refleksi pengajaran dan pembelajaran terkait materi perubahan kenampakan bumi dan benda langit di kelas IV SD atau dikenal dengan istilah DDR (Didactical Desain Research). Dalam konteks pembelajaran Proses berpikir guru terjadi pada tiga fase yaitu sebelum pembelajaran (plan) Prospective Analysis, saat pembelajaran berlangsung (do) Metapedadidaktik, dan setelah pembelajaran (see) Retrospective Analysis. Prospective Analysis meliputi rekontekstualisasi, repersonalisasi dan prediksi respon. Metapedadidaktik meliputi HP (Hubungan Pedagogis), HD (Hubungan Didaktis), dan ADP (Antisipasi Didaktis Pedagogis). Retrospective Analysis meliputi kesesuaian apa yang dipikirkan sebelum pembelajaran dengan kenyataan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan model DDR. Dalam membuat desain pembelajaran, peneliti menggunakan model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Jigsaw. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain didaktis untuk meminimalisir Learning Obstacle terkait materi perubahan kenampakan bumi dan benda langit. Kata Kunci : DDR (Didactical Design Research), Learning Obstacle, Kooperatif Learning Tipe Jigsaw.