HUBUNGAN KEMAMPUAN FISIK DENGAN PERFORMA PANAHAN (STUDI DESKRIPTIF PADA ATLET FPOK ARCHERY SCHOOL) - Dayu Asri Anggraeni, - (2021)
Tujuan penelitian ini untuk menguji Hubungan Kemampuan Fisik Dengan Performa Panahan Pada Atlet FPOK Archery School UPI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian analisis korelasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anggota FPOK Archery School yang berjumlah 32 orang dengan sampel yang digunakan 11 atlet FPOK Archery School. Data yang diperoleh adalah tes kemampuan fisik dengan 5 macam tes yaitu: (1) hand dynamo meter, (2) sit-up, (3) push-up, (4) squat jump, (5) sit and reach. Dan untuk tes performa menggunakan tes menembak jarak 30 meter. Teknik pengolahan data menggunakan statistik standar deviation, mean, dan kelas interval untuk melihat penyebaran data presentase serta kategori data. Uji hipotesis ini menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui korelasi positif antara kemampuan fisik dengan performa panahan. Berdasarkan hasil penilitian yang telah di lakukan terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel kemampuan fisik dengan performa panahan pada atlet FPOK Archery School dengan besaran koefisien korelasi sebesar 0,709. The purpose of this study was to test the Relationship of Physical Ability With Archery Performance in FPOK Archery School UPI Athletes. The research method used in this study is a type of quantitative research using correlation analysis research design. The population used in this study was 32 members of FPOK Archery School with samples used by 11 FPOK Archery School athletes. The data obtained is a physical ability test with 5 kinds of tests, namely: (1) hand dynamo meter, (2) sit-up, (3) push-up, (4) squat jump, (5) sit and reach. And for performance tests use a shooting test distance of 30 meters. Data processing techniques use standard deviation statistics, means, and interval classes to see the spread of percentage data as well as data categories. This hypothesis test uses Pearson Product Moment correlation analysis to determine the positive correlation between physical ability and archery performance. Based on the results of the research that has been done there is a positive and significant relationship between physical ability variables and archery performance in ARCHERY School FPOK athletes with a correlation coefficient of 0.709.