BENCANA ALAM KEBAKARAN HUTAN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN BERKARYA BUKU KOMIK FANTASI - Delia Shaumi Rizky, - (2021)
Dari fenomena alam kebakaran hutan dan lahan yang penulis lihat beritanya dalam berita majalah daring Kompas serta tayangan televisi, youtube yang menayangkan. Berita kebakaran hutan terbesar yang terjadi di Indonesia hingga menghanguskan beberapa tempat khususnya di pulau Kalimantan. Berita ini menjadi inspirasi gagasan utama dalam menciptakan buku komik berjudul "Monster of Fire" beraliran fantasi dan tentunya dengan cerita yang jauh berbeda dari aslinya. Dalam hal membaca, masyarakat di Indonesia itu termasuk rendah. Dalam beberapa alasan karena komik-komik yang tersebar juga cenderung lebih banyak hanya hitam-putih. Oleh karena itu penulis membuat buku komik ini dengan full color agar tidak monoton, lebih menarik dan orang-orang dapat lebih menikmatinya dengan experience yang berbeda dibandingkan dengan komik hitam-putih. Komik menjadi salah satu inovasi terbaru untuk menuangkan ide dan imajinasi agar dapat dengan mudahnya sampai ketangan pembaca. Pembuatan komik yang dilakukan penulis ini adalah dengan teknik digital dengan hasil final berupa buku komik dengan format vertikal dengan ide cerita yang mengambil topik kebakaran hutan dan lahan yang dikemas kedalam aliran fantasi dan slice of life. Metode yang dijalankan sebelum membuat karya yaitu kontemplasi, stimulus dengan observasi pada sumber pustaka, jurnal dan selebihnya adalah murni dari imajinasi, karena melihat aliran yang diangkat juga adalah aliran fantasi. Juga untuk penambahan referensi melalui video experience atau fiksi dengan aliran serupa. Visualisasi karya dilakukan dengan mengikuti tahapan pada pembuatan buku komik dan menyesuaikan teori yang sudah ada. Hasil pembuatan karya ini cetak kedalam format buku berukuran A5 dengan full color dan juga penulis melakukan uji coba komik ini pada beberapa pembaca dengan rentang umur yang berbeda-beda untuk dapat mengetahui respon komentar para pembaca dan memasukannya sebagai uji coba karya yang dibuat. Komik ini diharapkan dapat lebih melestarikan karya buku-buku komik lokal full color di Indonesia. Starting from the natural phenomenon of forest and land fires that the author sees the news in the online magazine Kompas, television shows, and youtube broadcasts. News about the biggest forest fires that occurred in Indonesia to burn several places especially in Kalimantan island. This news inspired the main idea in creating a comic book entitled "Monster of Fire" with a fantasy genre and of course with a story that is pretty different from the original. In terms of reading, people in Indonesia is considered low level. For some reason, the scattered comics tend to be mostly black and white. Therefore, the author made this comic book in full color so that it is not monotonous, more interesting and people can enjoy it more with a different experience compared with black and white comics. Comics are one of the newest innovations to express ideas and imagination so that they can easily reach the readers. The comic creation by this writer is digital technique with the final result printed in a comic book in a vertical format with a story idea that takes the topic of forest and land fires which is packaged into a fantasy genre and slice of life. The method used before making a work, namely contemplation, stimulus with observation from library sources, journals and the rest is purely from imagination, because seeing the genre that is raised is also a flow of fantasy. Also for adding references through video experience or fiction with a similar genre. The visualization of the work is carried out by following the stages in making comic books and adapting existing theories. The results of this work are printed in A5 size book format in full color and the author also tested this comic on several readers with different age ranges to be able to find out the response of readers comments and enter it as a trial of the work made. This comic is expected to further preserve the work of local comic books full color in Indonesia. Keywords : comic, comic full color, fantasy, natural disaster, forest fire