Efektivitas Media Pembelajaran Fisika Dibu (Difraksi Bunyi) untuk Pembelajaran Gejala Gelombang Bunyi - Alfi Azzahra, - (2021)
Abstrak Pemerintah melalui UU No. 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah memberikan arahan mengenai prinsip pembelajaran, salah satunya mengubah pembelajaran dengan pendekatan tekstual menjadi pendekatan ilmiah. Ini artinya proses menemukan ilmu pengetahuan diarahkan untuk selalu melalui proses mengamati objek kajian oleh panca indera. Dengan demikian berarti bahwa pembelajaran dengan melibatkan siswa secara langsung dalam proses memeroleh pengetahuan lebih baik daripada belajar hanya dengan mendengarkan ceramah tanpa kegiatan pengamatan objek pembelajaran. Hal itu dapat diperoleh dengan mengembangkan pembelajaran berbasis laboratorium. Untuk menunjang kegitan pembelajaran yang berbasis laboratorium seperti yang diharapkan, diperlukan alat-alat fisika untuk percobaan bagi siswa dan atau untuk demonstrasi bagi guru. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan sebuah media pembelajaran yang mudah dibuat dan mudah digunakan tetapi berguna untuk menunjang pembelajaran gejala gelombang bunyi sehingga membantu mempermudah pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran gejala gelombang bunyi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model prosedural ADDIE (Analysis - Design - Develop - Implementation - Evaluate). Melalui tahap analyse ditetapkan hal yang akan dipelajari siswa melalui media pembelajaran yang sedang dikembangkan yaitu gejala perambatan, peredaman, dan difraksi gelombang bunyi. Setelah media selesai dibuat, selanjutnya dilakukan uji coba internal, validasi oleh dosen validator, dan uji coba kepada siswa untuk mengevaluasi dan menguji kesesuaian media yang dikembangkan dengan tujuan yang telah dibuat. Hasilnya, media pembelajaran yang dikembangkan dapat menunjukkan gejala gelombang bunyi dan dapat meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa. Abstract The Government through Constitution number 22 of 2016 concerning The Process Standards of Primary and Secondary Education provides direction regarding the principles of learning, one of which is changing learning with a textual approach to being scientific approach. It's mean that the process of discovering knowledge is directed to always go through the process of observing the object of study by the five senses. Thus means that learning by involving students directly in the process of obtaining knowledge is better than learning only by listening lectures without observing learning objects. It can be obtained by developing laboratory-based learning. To support laboratory-based learning activities as expected, physics tools are needed for experiments by students and/or for demonstration by teachers. The purpose of this research is to develop a learning media that easy to make and easy to use but useful to support the learning or sound wave symptoms so that it help facilitate student's understanding of the learning material for sound wave symptoms. This research is a development research using ADDIE (Analysis - Design - Develop - Implementation - Evaluate) procedural model. Through analysis stage, it is determined that students will learn through the learning media that is being developed, namely the symptoms of sound wave propagation, attenuation, and diffraction. After the media is finished, internal trials, validate by validator lecture, and trials to students is carried out to evaluate the suitability of the media developed for the purpose that has been made. The results is the learning media developed can show symptoms of sound wave and can increase the student's learning outcomes.