PROFIL KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK RETARDASI MENTAL KATEGORI RINGAN DI SLB NEGERI SURADE - Rositi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik kasar pada siswa dengan redetasi mental ringan di SLBN. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi, pada populasi yaitu siswa yang mengalami retardasi mental dengan sampel siswa yang mengalami retardasi mental ringan yang berjumlah 11 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan deskriptif persentase guna megetahui persetase kemampuan motorik kasar siswa dengan redetasi mental ringan di SLBN Surade. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kemampuan motorik kasar siswa yang mengalami redetasi mental ringan berada pada kategori baik dengan persentase 88,11%. Dengan frekuensi 1 orang berada dalam kategori sangat baik dan 10 orang berada dalam kateori baik. Dengan demikian siswa yang mengalami retardasi mental ringan di SLBN Surade berada pada kategori baik. Hal tersebut sesuai dengan faktor yang memperngaruhi pelaksanaan penelitian yaitu : pendekatan observasi yang diberikan, rasa tertarik siswa, aktivitas guru pendamping yang memberikan motivasi, juga fasilitas dan sarana prasarana yang ada di SLBN Surade. This study aims to determine gross motor skills in students with mild mental retardation in SLBN. The research method used in this research is descriptive quantitative by observing the population, namely students with mental retardation, with a sample of 11 students with mild mental retardation. The data analysis technique used is using descriptive percentages to determine the percentage of students' gross motor skills with mild mental reduction in SLBN Surade. Based on the results of the research that has been done, the gross motor skills of students who experience mild mental reduction are in the good category with a percentage of 88.11%. With a frequency of 1 person is in the very good category and 10 people are in the good category. Thus students who experience mild mental retardation at SLBN Surade are in the good category. This is in accordance with the factors that influence the implementation of the research, namely: the observation approach given, the interest of the students, the activities of the accompanying teachers who provide motivation, as well as the facilities and infrastructure available in SLBN Surade.