KONSEP GENDER: PERSPEKTIF PENGURUS KORPS PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA PUTRI CABANG KOTA BANDUNG DAN PENERAPANNYA - Nanang Sulserawana, -; Eneng Wulan Komala, -; Resna Juwita Nur Kirana, - (2021)
ABSTRAK Pendidikan gender sangat diperlukan untuk semua kalangan terutama mahasiswa. Pemahaman mengenai konsep gender semestinya dimiliki dan dikuasi oleh setiap individu. Realitanya, perbedaan gender ternyata melahirkan ketidakadilan gender terutama pada kaum perempuan. Hal itu disebabkan oleh adanya beragam penafsiran dan pemahaman konsep gender yang berbeda-beda. Oleh karena itu masalah-masalah mengenai ketidakadian gender masih terjadi dalam kehidupan masyarakat. Melihat kasus tersebut, adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan konsep gender, program pendidikan gender, dan implikasi konsep gender perspektif Korps Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Putri Cabang Kota Bandung terhadap pendidikan agama islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah pengurus dari Korps Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Putri cabang Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa konsep gender yang dianut oleh pengurus KOPRI sudah sejalan dengan teori-teori yang ada dan cukup sesuai dengan kitab suci al-Quran. Program pendidikan gender yang diselenggarakan berupa kegiatan yang bernama Sekolah Islam Gender (SIG). Peran pendidikan agama islam dalam mengatasi masalah ketimpangan gender sangat penting, salah satunya dengan cara memasukkan materi konsep gender dalam pembelajaran PAI di sekolah atau mata kuliah di universitas. Kata kunci: Gender, Islam, KOPRI, Pendidikan ABSTRACT Gender education is indispensable for all circles, especially students. Understanding the concept of gender should be owned and discussed by each individual. In reality, gender differences actually give birth to gender inequality, especially in women. This is due to the diverse interpretation and understanding of different gender concepts. Therefore, issues of gender inequality still occur in people's lives. Looking at the case, the existence of this study aims to know and describe the concept of gender, gender education programs, and the implications of the concept of gender perspective of the Indonesian Islamic Student Movement Corps Putri Bandung Branch towards Islamic religious education. This research uses qualitative approach with descriptive method. Researchers became a key instrument in the study. Data collection using interview techniques, documentation, and triangulation. Analysis of research data is carried out in the form of data reduction, data display, and verification. Adapuun resource persons from this research are the administrators of the Indonesian Islamic Student Movement Corps Putri Bandung branch. The results of this study stated that the concept of gender embraced by the kopri management is in line with existing theories and quite in accordance with the Holy Quran. Gender education program organized in the form of an activity called The Islamic School of Gender (SIG). The role of Islamic religious education in addressing the problem of gender inequality is very important, one of which is by including gender concept materials in PAI learning in schools or courses at universities. Keywords: Gender, Islam, Indonesian Islamic Student Movement Corps Putri, Education