STUDI DESKRIPTIF KURIKULUM PENDIDIKAN MADRASAH TSANAWIYYAH PESANTREN PERSATUAN ISLAM PAJAGALAN BANDUNG - Imam Fauzi, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karena Persatuan Islam memiliki kurikulum pendidikan yang khas yakni madrasah dengan jiwa pesantren. Hal ini menarik untuk diteliti sebab pesantren Persatuan Islam memiliki kurikulum pendidikan yang langsung di bawah naungan lembaga Pimpinan Pusat Persatuan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kurikulum pendidikan yang dibuat oleh lembaga Persatuan Islam dan diterapkan di seluruh madrasah di bawah naungan Pimpinan Pusat Persatuan Islam yang meliputi tujuan, substansi, implementasi, dan evaluasi kurikulum pendidikan Madrasah jenjang pendidikan Tsanawiyyah di Pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung sebagai salah satu pesantren Persatuan Islam yang menerapkan kurikulum pendidikan yang dibuat langsung oleh Pimpinan Pusat Persatuan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa kurikulum pendidikan Madrasah Tsanawiyyah Pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung dengan memiliki tujuan untuk menjadikan siswa sebagai manusia yang tafaqquh fiddīn. Selanjutnya substansi kurikulum dirincikan menjadi mata pelajaran pokok diantaranya Al-Qur'an, hadits, syariah, musthalah hadis, aqidah akhlak, tarikh, dan bahasa arab. Materi-materi yang diajarkan dalam kurikulumnya sesuai dengan silabus yang disusun oleh Pimpinan Pusat Persatuan Islam. Implementasinya dilaksanakan melalui kegiatan seperti bai'at santri serta pembelajaran di kelas dengan kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup, serta metode pembelajaran yang beragam. Kemudian evaluasi dilakukan dalam bentuk tes, penugasan, praktik, dan ujian. Berdasarkan hal tersebut, kurikulum pendidikan Madrasah Tsanawiyyah Pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung dapat dilaksanakan dengan baik. Kata kunci: Kurikulum, PERSIS, Pendidikan   ABSTRACT The background this research is because Persatuan Islam has a distinctive educational curriculum that is madrasah with pesantren spirit. This is interesting to research because Persatuan Islam boarding schools have an educational curriculum that is directly under the auspices of the Central Leadership of Persatuan Islam. This study aims to describe and analyze the educational curriculum created by the Persatuan Islam institutions and applied in all madrasas under the auspices of the Central Leadership of Persatuan Islam which includes the purpose, substance, implementation, and evaluation of the education curriculum of madrasah Tsanawiyyah education level in pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung as one of Persatuan Islam pesantren that implement the educational curriculum created directly by the Central Leadership of Persatuan Islam. This study uses qualitative methods. Data collection techniques are conducted with interviews, observations, and documentation. The analysis of this research data was conducted in the form of data reduction, data display, conclusion drawing and verification. Based on the results of the study, it was found that the educational curriculum of Madrasah Tsanawiyyah Pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung with the aim to make students as human beings tafaqquh fiddīn. Furthermore, the substance of the curriculum is detailed into the main subjects including the Qur'an, hadith, sharia, musthalah hadith, aqidah akhlak, tarikh, and Arabic language. The materials taught in the curriculum are in accordance with the syllabus compiled by the Central Leadership of the Persatuan Islam. The implementation is carried out through activities such as bai'at santri and classroom learning with preliminary, core, and closing activities, as well as diverse learning methods. Then the evaluation is done in the form of tests, assessments, practices, and exams. Based on this, the educational curriculum of Madrasah Tsanawiyyah Pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung can be implemented properly. Keywords: Curriculum, PERSIS, Education