KAJIAN EKSPRESIF KANA KAPANGARANGAN H.D BASTAMAN DINA KUMPULAN CARPONNA NGANJANG KA PAGÉTO - Rusdi Fauzi, Rusdi (2021)
Penelitian ini didasari oleh keingintahuan bagaimana dan dengan cara apa seorang pengarang mampu menghasilkan sebuah karya yang memuaskan bagi pembaca. Kisah atau kejadian manusia di masa lalu disebut pengalaman, melalui pengalaman tertentu kita dapat memperoleh manfaat bagi kehidupan masa kini dan masa yang akan datang. Karya sastra terkenal karena ada yang menciptakannya, yaitu pengarang. Pengarang sebagai makhluk sosial tidak akan terlepas dari kondisi sosial disekitarnya karena karya sastra merupakan sebuah karya cipta yang mengekspresikan perasaan. Secara jujur pengarang memadukan semua indera yang terdapat dalam sebuah karya sastra, sebagai pencipta sebuah karya seorang pengarang tentu mengalami proses kreatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori M.H Abrams yang menjelaskan bahwa pusat ekspresif dan proses kreatif suatu karya adalah pengarangnya. Sumber data yang digunakan adalah kumpulan cerpen yang berjudul 'Nganjang ka Pagéto' karya H.D Bastaman. Metode dan Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, teknik kepustakaan, dan studi dokumentasi, sedangkan analisisnya menggunakan penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan terbagi menjadi dua, yaitu instrumen untuk mengumpulkan data dan instrumen untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah buku kumpulan cerpen yang ditulis oleh H.D Bastaman termasuk karyanya yang luar biasa, karena melingkupi nilai psikologis, kehidupan, dan masyarakat sosial. Dari hasil penelitian juga diketahui bahwa banyak sekali aspek yang mempengaruhi hasil karya sastra melalui diri pengarang dan sekitarnya. This research is corcerned with the curiosity of how and in what way the author is able to produce a work that is satisfactory for the reader. The story of past events by a human being is called experience, through certain experiences we can take benefits for the present and the future. Literary works are popular because there is a creator, the author. The author as a social being cannot be separated from the surrounding social situation because a literary work is a copyright that expresses feelings. Honestly, the author embodies all the tastes inherent in a literary work, so the author as the creator of a particular work experiences a creative process. The theory used in this research is M.H.Abrams theory wich states that the center of the expressive desire and creative process of a work is the author. The source of data used is the short story collection book Nganjang ka Pagéto by H.D Bastaman. the methods and techniques used in this research are descriptive methods, literature review techniques, and documentation studies, while analyzing them using qualitative research.The instruments used are divided into two, namely data collection instrument and data processing instrument. The result of this research is a collection of short story books written by H.D Bastaman included as a work which has a great value, because many of them ride on psychological value, life, and socialist society. From the research results also we know that a lot of aspects affect the results of literary works trough self-authorship and surroundings.