PERBEDAAN PHYSICAL SELF CONCEPT (PSC) BERDASARKAN JENJANG SEKOLAH - Reda Agustiar Pansala, - (2021)
Physical Self Concept adalah penilaian terhadap diri sendiri mengenai berbagai aspek mulai dari penampilan, sifat, serta kesehatan dirinya sendiri yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kesehatan jasmani dan rohani, serta lingkungan di sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat perbedaan Physical Self Concept berdasarkan jenjang sekolah. Metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini yaitu kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 60 siswa di Kabupaten Garut yang terdiri dari 20 siswa SD, 20 siswa SMP dan 20 siswa SMA menjadi sampel pada penelitian kali ini dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Physical Self-Description Questionnaire Short Version (PSDQ-SV) untuk mengukur Physical Self Concept. Hasil penelitian dianalisis menggunakan one way anova pada SPSS versi 26 menyatakan data Physical Self Concept berdasarkan jenjang sekolah dengan nilai sig.0.041 < 0.05 maka hasil penelitian terdapat perbedaan Physical Self Concept berdasarkan jenjang sekolah. Kata Kunci : Physical Self Concept , Jenjang Sekolah, PSDQ-SV  ABSTRACT PHYSICAL SELF CONCEPT DIFFERENCE BASED ON SCHOOL LEVELS Reda Agustiar Pansala NIM. 1701919 Adviser : Dra. Yati Ruhayati, M.Pd. Physical Self Concept is an assessment of oneself regarding various aspects ranging from appearance, nature, and their own health which can be influenced by several factors such as physical and spiritual health, as well as the surrounding environment. The purpose of this study was to test whether there are differences in Physical Self Concept based on school levels. The research method used in this study is causal comparative with a quantitative approach. A total of 60 students in Garut Regency consisting of 20 elementary students, 20 junior high school students and 20 high school students were sampled in this study by using purposive sampling technique. The research instrument used in this study was the Physical Self-Description Questionnaire Short Version (PSDQ-SV) to measure the Physical Self Concept. The results of the study were analyzed using one way ANOVA in SPSS version 26 which states that the Physical Self Concept data is based on school level with a value of sig.0.041 <0.05, so the results of the study are there are differences in Physical Self Concept based on school levels. Keywords : Physical Self Concept, school levels, PSDQ-SV