PERBEDAAN MINAT BELAJAR SISWA ANTARA SEKOLAH NEGERI DAN SEKOLAH SWASTA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 LEMAHABANG DAN SISWA MADRASAH ALIYAH ALAFIYAH - Elfina Triana Novita, - (2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji perbedaan minat belajar siswa antara siswa sekolah negeri dan sekolah swasta dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dengan menggunakan indikator minat belajar siswa perasaan senang, ketertarikan siswa, perhatian siswa, dan keterlibatan siswa. Metode yang digunakan dalam analisis penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Instrumen ini berupa kuesioner (angket) yang dilakukan untuk mengetahui minat belajar siswa sekolah negeri dan siswa sekolah swasta dalam pembelajaran PJOK dan skala pengukuran yang digunakan yaitu skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Lemahabang kelas X MIPA dan siswa Madrasah Aliyah (MA) Salafiyah kelas X MIPA dan sampel yang diteliti adalah siswa SMA Negeri 1 Lemahabang kelas X MIPA 1 yang berjumlah 36 siswa dan siswa MA Salafiyah kelas X MIPA 1 yang berjumlah 18 siswa, maka jumlah sampel adalah 54 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah membagikan angket melalui Google formulir kepada grup WhatsApp kelas siswa. Berdasarkan hasil penelitian, pembahasan, dan analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan minat belajar siswa antara sekolah negeri dan sekolah swasta dalam pembelajaran PJOK pada siswa SMA Negeri 1 Lemahabang kelas X MIPA 1 dan siswa MA Salafiyah kelas X MIPA 1.