PROFIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR PADA MASA NEW NORMAL - Atep Ramlan Pirdaus, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran jarak jauh dalam pendidikan jasmani sebagai tatanan baru pada masa new normal. Dalam beradaptasi terhadap pembelajaran jarak jauh tidaklah mudah. Pembelajaran jarak jauh tidak dapat berjalan optimal karena berbagai kendala sehingga memunculkan beberapa masalah yang timbul dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengatahui profil pembelajaran pendidikan jasmani sekolah dasar pada masa new normal. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriftif dengan subjek 22 guru pendidikan jasmani sekolah dasar. Instrumen yang digunakan yaitu Quality matter 2014. Quality matter 2014 merupakan instrumen yang digunakan untuk melihat kualitas pembelajaran jarak jauh yang terdiri dari aspek kegiatan pendahuluan, bahan ajar, tujuan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, teknologi pembelajaran, dukungan pembelajaran, dan aksebilitas pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa kualitas pembelajaran jarak jauh pendidikan jasmani pada masa new normal pada kategori baik. Pentingnya mengetahui kualitas pembelajaran jarak jauh pendidikan jasmani sekolah dasar pada masa new normal akan memudahkan bagi pemangku kebijakan untuk melakukan upaya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran; This research is motivated by the distance learning process of physical education as a new order in the new normal. Adapting to distance learning is not easy. Distance learning cannot run optimally due to various constraints, giving rise to several problems that arise in the learning process. The purpose of this study was to determine the learning profile of primary school physical education during the new normal period. The research method used is descriptive research with the subject of 22 elementary school physical education teachers. The instrument used is Quality matter 2014. Quality matter 2014 is an instrument used to see the quality of distance learning which consists of aspects of preliminary activities, teaching materials, learning objectives, learning evaluation, learning activities, learning technology, learning support, and learning accessibility. Based on the results of research that has been done, it is concluded that the quality of distance learning physical education during the new normal period is in the good category. The importance of knowing the quality of distance learning for primary school physical education in the new normal period will make it easier for policy makers to make efforts to improve the quality of learning.