RUMPAKA ALBUM KAWIH ASUH BARUDAK CITA-CITA (Ulikan Struktural jeung Étnopédagogik) - Teguh Purwa Saputra, - (2021)
Penelitian ini membahas mengenai struktur dan aspek etnopedagogik yang terdapat di dalam Lirik Album Kawih Asuh Barudak Cita-Cita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, konteks penuturan, proses penciptaan, fungsi serta arti, dan aspek etnopedagogik yang terdapat di dalam Lirik Album Kawih Asuh Barudak Cita-Cita. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dalam Lirik Album Kawih Asuh Barudak Cita-Cita dipenuhi dengan imaji, yaitu imaji auditif, imaji visual, dan imaji taktil. Musikalitas secara keseluruhan didominasi oleh vokal a dan konsosonan n serta ng. Sehingga, lirik-liriknya termasuk ke dalam jenis eufoni, dan apabila dinyanyikan akan terasa indah. Selain itu, terdapat juga beberapa kata yang termasuk ke dalam kakofoni. Tema yang terdapat dalam setiap lirik kawih asuh sangat beragam mulai dari religius, cinta tanah air, sosial, budaya, dll. Gaya basa yang teridentifikasi dari semua lirik yaitu gaya basa ngupamakeun, kadalon, rarahulan, dan, lalandian. Kawih Asuh Barudak diekspresikan dengan cara menggunakan metode tiga langkah yang terdiri dari galantang maca, galindeng nutur, dan galindeng bisa. Proses kreatif yang terdapat dalam Kawih Asuh Barudak adalah dalam mengkolaborasikan anatara lirik sajak, musik/ lagu, dengan 18 nilai pendidikan karakter yang ditetapkan oleh KEMENDIKNAS. Fungsi yang terdapat dalam Lirik Album Kawih Asuh Barudak Cita-Cita adalah sebagai alat pendidikan. Aspek etnopedagogik yang teridentifikasi secara keseluruhan, terdapat 18 nilai pendidikan karakter yang ditetapkan oleh KEMENDIKNAS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Lirik Album Kawih Asuh Barudak memiliki struktur yang sederhana dan menggunakan kata-kata yang gampang dipahami oleh anak-anak, selain itu di dalamnya terdapat banyak sekali nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat diterapkan oleh anak-anak dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, Kawih Asuh Barudak sangat efektif apabila digunakan sebagai sarana pendidikan karakter untuk anak-anak. Kata Kunci: Etnopedagogik, Kawih Asuh Barudak, Struktural This study discusses the structure and ethnopedagogic aspects contained in the lyrics of the Kawih Asuh Barudak album Cita-Cita. This study aims to describe the structure, narrative contect, the process of creation, function and meaning, and the ethnopedagogic aspects conceived in the album. The metdhodology used in descriptive qualitative approach. The result this research is that the lyrics of Kawih Asuh Barudak album Cita-Cita are filled with images, namely auditive images, visual images, adn tactile images. Musicality as a whole is dominated by vowels a and consonants n and ng. So, the lyrics are included in the eufoni type, and which affect to the beautiful tone. In addition, there are also several words that are included in kakofoni. The themes in each kawih asuh lyrics are very diverse, they are ranging from religius, patriotism, social, cultural, etc. All the lyrics identify the language style of ngupamakeun, kadalon, rarahulan, and lalandian styles. Using three-step method, Kawih Asuh Barudak expresses galantang maca, galindeng nutur, and galindeng bisa. Moreover, in the creative process, Kawih Asuh Barudak is the collaboration between poetry and music with 18 characteristics of education values determinded by Ministry of Education and Culture. Hence, the function of Kawih Asuh Barudak's album is a part of an educational tool. Overall, ethnopedagogic aspects come from, 18 values of character education determined by the Ministry of Education and Culture. Which have a simple structure and language used that are easy to understand by children, in everyday life. So that, Kawih Asuh Barudak is very effective for children character education. Keywords: Ethnopedagogic, Kawih Asuh Barudak, Structural