MÉDIA ARTICULATE STORYLINE 3 DINA PANGAJARAN GUGURITAN (Studi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Taun Ajaran 2020/2021) - Gifari Jakawali, Gifari (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak dari pandemi (COVID-19). Guguritan merupakan karya sastra Sunda yang terikat aturan dalam puisi pupuh Sunda. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, banyak siswa yang tidak paham tentang guguritan. Karena, banyak siswa yang tidak paham tentang cara penulisan guguritan beserta penggunaan media pembelajaran yang tidak efektif. Dengan demikian, adanya media articulate storyline 3 diharapkan dapat menyelesaikan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan siswa dalam pembelajaran guguritan di kelas eksperimen 3, 2) kemampuan siswa dalam pembelajaran guguritan di kelas kontrol, 3) adanya efektivita kemampuan siswa dalam pembelajaran guguritan di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah studi eksperimen murni, dengan desain post-test only control design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas VIII A dan VIII C. Instrumen yang digunakan yaitu hasil tes siswa. Hasil penelitian ini menyatakan, 1) kemampuan siswa dalam pembelajaran guguritan di kelas dengan menggunakan media tergolong mampu, 2) kemampuan siswa dalam pembelajaran guguritan di kelas yang tidak menggunakan media tergolong kurang mampu, 3) media articulate storyline 3 berjalan efektif di kelas eksperimen. Berdasarkan hasil uji statistik non parametris, menunjukan Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Artinya terdapat perbedaan antara kemampuan siswa di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Berdasarkan hasil akhir penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa media articulate storyline 3 efektif digunakan dalam pembelajaran guguritan siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021. This research is based on the impact of pandemic (COVID-19). Guguritan is a sundanese literary work that is bound by rules in Sundanese pupuh. Based on the results of the study, many students do not understand about the fall. Because, many students do not understand about how to write the fall and the use of ineffective learning media. Thus, the existence of articulate storyline 3 media is expected to solve students' problems. This study aims to describe: 1) the ability of students in fall learning in experimental classes 3, 2) the ability of students in fall learning in the control class, 3) the effectiveness of students' ability in fall learning in experimental classes and control classes. The method used is pure experimental study, with a post-test only control design. The population in this study is students of SMP Negeri 29 Bandung in Academic Year 2020/2021. The samples used are grade VIII A and VIII C students. The results of this study stated, 1) the ability of students in learning fall in the classroom by using media classified as capable, 2) the ability of students in learning fall in the classroom that does not use media classified as underprivileged, 3) articulate storyline 3 media runs effectively in the experimental class. Based on non-parametric statistical test results, it shows Hₐ accepted and H-shirts rejected. This means there is a difference between a student's ability in an experimental class and a control class. Based on the final results of this study, it can be concluded that articulate storyline 3 media is effectively used in the study of grade VIII students of SMP Negeri 29 Bandung in Academic Year 2020/2021.