TOLERANSI BERAGAMA : PERSPEKTIF PENGURUS PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA CABANG KOTA BANDUNG PERIODE 2020-2021 - Yanyan Mulyana, - (2021)
ABSTRAK Fenomena kekerasan berbasis agama lahir dari pemahaman eksklusif, kemudian mewujud menjadi suatu sikap sosial yang intoleran dan mengeras menjadi tindakan radikal yang memusuhi dan menyerang kelompok berbeda. Secara umum toleransi adalah suatu sikap ataupun akhlak terpuji antar sesama manusia yang saling menghargai dan menghormati dalam batas-batas yang digariskan oleh Islam. Dalam mengembangkan nilai tersebut, tentunya diperlukan kerjasama dari berbagai individu ataupun kelompok, salah satunya organisasi kemahasiswaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah pengurus dari Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Kota Bandung. Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia merupakan organisasi yang mempunyai hubungan terhadap keislaman, maka diperlukan sebuah landasan teologis berupa nilai-nilai, cita-cita, tradisi, ideologi dan akidah Islam. Kata kunci: Toleransi, Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia ABSTRACT The phenomenon of religious-based violence is born from an exclusive understanding, then manifests into an intolerant social attitude and hardens into a radical act that is hostile and attacks different groups. In general, tolerance is a commendable attitude or morality among fellow human beings who respect each other and respect within the boundaries outlined by Islam. In developing these values, of course, cooperation from various individuals or groups is required, one of which is student organizations. This research uses qualitative approach with descriptive method. Data collection using observation techniques, interviews, documentation and triangulation. The speakers of this research are the administrators of the Indonesian Islamic Student Movement (PMII) Bandung Branch. The Indonesian Islamic Student Movement is an organization that has a connection to Islam, so it is necessary a theological basis in the form of islamic values, ideals, traditions, ideologies and beliefs. Keyword :Tolerance, Indonesian Islamic Student Movement