PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CO-OP CO-OP DENGAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GENERALISASI MATEMATIS SISWA SMP : Penelitian Eksperimen terhadap Siswa SMP Negeri 30 Bandung - Permatasari, Nisa (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan generalisasi matematis siswa yang mendapatkan pelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan pendekatan pemecahan masalah lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pelajaran matematika dengan metode pembelajaran tradisional dan bagaimana sikap siswa terhadap implementasi model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan pendekatan pemecahan masalah dalam pelajaran matematika. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 7 SMPN 30 Bandung. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa tes kemampuan generalisasi matematis dan instrument non-tes berupa angket dan lembar observasi. Diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan generalisasi matematis siswa yang mendapatkan pelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan pendekatan pemecahan masalah lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pelajaran matematika dengan metode pembelajaran tradisional. Selain itu, siswa bersikap positif terhadap implementasi model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan pendekatan pemecahan masalah dalam pelajaran matematika. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Co-op Co-op, Pendekatan Pemecahan Masalah, Kemampuan Generalisasi Matematis. This study aims to determine whether an increase in the students 'mathematical generalization ability to get math lesson with cooperative learning model co-op co-op with better problem-solving approach than students who had math with traditional learning methods and how the students' attitudes toward learning model implementation cooperative co-op co-op with a problem-solving approach in math. The study was conducted in grade 7 SMP 30 Bandung. The instrument used is a test instrument test the generalizability of mathematical and non-test instruments such as questionnaires and observation sheets. Concluded that the increase in the students' mathematical generalization ability to get to the math cooperative learning model co-op co-op with a problem-solving approach is better than the students who received math with traditional learning methods. In addition, students' positive attitude towards the implementation of cooperative learning model co-op co-op with a problem-solving approach to math. Keywords: Cooperative Learning Model Type Co-op Co-op, Problem Solving Approach, Mathematical Generalization Capabilities