Pengaruh Model Teaching Personal Social Responsibility Dalam Pembelajaran Penjas Terhadap Minat Belajar dan Perilaku Sosial Siswa (Studi Experimen Pada siswa Kelas XI di SMAN 27 Kota Bandung) - Alghifari Fadhila, - (2021)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu ingin menguji pengaruh model Teaching Personal Social responsibility (TPSR) terhadap minat belajar dan perilaku sosial siswa. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 27 Kota Bandung XI program IPA dan IPS yang berjumlah 396 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sampai akhirnya didapatkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Dalam penelitian ini desain yang digunakan adalah pretest - post test one group design. Peneliti melakukan experimen menggunakan model TPSR dengan instrument Angket minat belajar dan perilaku sosial siswa. Analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for window, Nilai rata-rata minat belajar dan perilaku sosial siswa yang diperoleh setelah menerapkan model TPSR meningkat di bandingkan sebelum diberikan perlakuan. sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran TPSR terhadap minat belajar dan perilaku sosial siswa. Saran dalam penelitian ini diharapkan untuk mengadakan penelitian sejenis lebih lanjut dengan mengambil wilayah penelitian yang lebih luas dan lebih kompleks. The purpose of this study is to testing the effect of the Teaching Personal Social responsibility (TPSR) model on students' learning interest and social behavior. In this study, researchers used experimental research methods. The population in this study were all students of class XI SMA Negeri 27 Kota Bandung XI science and social studies programs totaling 396 students. The sampling technique in this study was purposive sampling, until finally the sample in this study amounted to 20 students. In this study, the design used was a pretest - post test one group design. Researchers conducted an experiment using the TPSR model with a questionnaire instrument of student learning interest and social behavior. The analysis in this study using SPSS (Statistical Product and Service Solution) software version 25.0 IBM for window, the average value of student interest in learning and social behavior obtained after applying the TPSR model increased compared to before being given treatment. So it can be concluded that there is a significant effect of the learning model TPSR on students' learning interest and social behavior. Suggestions in this study are expected to conduct further similar research by taking a wider and more complex research area.